ДУШАНБЕ, 29.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Полузащитник сборной Таджикистана Парвиз Умарбоев продолжает карьеру в составе другой команды Болгарии, покинув «Локомотив». На правах свободного агента он перешел из пловдивского «Локомотива», в котором играл с 2016 года, в софийский ЦСКА 1948.

На старте нового сезона чемпионата Болгарии клуб Парвиза Умарбоева набрал 17 очков в 7 сыгранных матчах. С такими показателями клуб вышел на первое место в чемпионате Болгарии. Ниже – «Черное море» и «Арда» – по 15 очков.

Напомним, что Парвиз Умарбоев с детства учился в казанской школе «Рубин». Однако за их команду он никогда не играл. В сезоне 2013/14 выступал за «Нефтехимик-Нижнекамск», а затем за «Химик Дзержинский». Сезон 2015/16 Парвиз провел в «Истиклоле». Всего за это время футболист провел 84 матча, в которых забил семь мячей.

Поиграв за Душанбе, он открыл для себя окно в Европу – в 2016 году перешел в болгарский «Локомотив», что, по данным Transfermarkt, могло обойтись болгарскому клубу в 100 тыс. евро.

Следует отметить, что Умарбоев выступает за сборную Таджикистана с 2015 года. За это время он провел за сборную 35 матчей и забил семь мячей.

За «Локомотив» он сыграл более 170 матчей и забил 10 голов. Недавно клуб признал его долгожителем-легионером команды. В составе «Локомотива» футболист стал двукратным обладателем Кубка Болгарии, обладателем Суперкубка страны и серебряным призером чемпионата.

Этим летом футболист покинул «Локо» и перешел в стан ЦСКА 1948. Полный состав стоит 8,79 млн евро. Парвиз Умарбоев стал третьим самым дорогим игроком своего нового клуба.

Как ранее писало НИАТ «Ховар», Парвиз стал первым таджикским игроком в истории независимого Таджикистана, который играет в Лиге Европы. Ранее в чемпионате Болгарии играли еще два футболиста сборной Таджикистана. После Умарбоева вторым таким игроком был бывший футболист «Истиклола» и «Худжанда» Искандар Джалилов. Он играл в «Дунаве». Отыграв немного в Болгарии, ушел в калининградскую «Балтику». Нуриддин Давронов был третьим таджикским футболистом в чемпионате Болгарии. Он перешел в «Дунав», но через некоторое время решил вернуться в «Истиклол».

Источник: НИАТ «Ховар»