ДУШАНБЕ, 03.03.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Компания Facebook вчера, 2 марта, зарегистрировалась в качестве плательщика налога на электронные услуги, оказываемые иностранными лицами в Таджикистане.  Эту новость сегодня подтвердил НИАТ «Ховар» заместитель Председателя Налогового комитета  при Правительстве Таджикистана Пулодджон Юсуфи.

Компания встала на учет  в качестве плательщика НДС на официальном сайте ведомства. Такой шаг российское  новостное агентство Sputnik назвал «первой ласточкой».

В Налоговом комитете также сообщили, что по состоянию на 2 марта 2021 года на налоговом учете в нашей стране  стоят такие компании, как швейцарский Doodle inc (онлайн-сервис для планирования деловых встреч и создания расписаний и опросов), а также американские компании  Novatech IT ltd и Xsolla Inc.

Налоговый комитет заявил о своей готовности содействовать иностранцам в соблюдении налогового законодательства Таджикистан, согласно которому иностранные лица, оказывающие электронные услуги непосредственно физическим лицам страны, подлежат электронной постановке на учет.

Напомним, что ранее Начальник Службы связи при Правительстве РТ Бег Зухуров в беседе с местными журналистами высказался о необходимости уплаты налогов компанией Марка Цукерберга в Таджикистане, но некоторые аналитики восприняли это с недоумением. Однако в 2020 году сам глава  Facebook Марк Цукерберг признал, что глобальные налоговые реформы означают, что гиганту социальных сетей все-таки  придется платить налоги в разных странах мира.  Об этом сообщила американская медиа-организация Politico со ссылкой на выдержки из выступления Цукурберга на Мюнхенской конференции по безопасности.   На этой конференции государственные чиновники договорились обсудить новые правила налогообложения и размера прибыли для компаний, которые не имеют физического присутствия на рынке, но, тем не менее, обслуживают граждан, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Мы также хотим налоговую реформу, и я рад, что ОЭСР рассматривает этот вопрос», — цитировала Politico речь Цукерберга.

Отметим, что все большее число стран  пересматривают свои  национальные налоговые законы из-за стремительного развития и прибыльностью информационных технологий и интернет-торговли.

Таджикистан недавно  тоже ввел поправки в Налоговый кодекс страны (так называемые «налог на Google»), согласно которым  с 2021 года иностранные лица и компании, оказывающие электронные услуги на территории Таджикистана, обязуются платить НДС в размере 18% в бюджет страны. Заявление о постановке на учет необходимо подать не позднее 30 календарных дней со дня начала предоставления услуг.

Кстати, «налог на Google» в последние годы решили ввести во многих странах мира. Опрос, проведенный французской социологической компанией Ifop с 9 по 15 апреля 2019 года среди 3007 респондентов в возрасте старше 18 лет, показал, что большинство опрошенных европейцев и свыше половины американцев одобряют дополнительную налоговую нагрузку на мировых высокотехнологичных монополистов — компании Facebook, Google и Amazon. Такую мысль поддержали 72% респондентов в Германии, 71% — в Британии и 53% — в США. Во Франции 79% опрошенных одобрили введенный с начала года трехпроцентный цифровой налог.

Напомним, что на сегодняшний день «налог на Google» введен, кроме Таджикистана,  в четырех   государствах СНГ: Россия (с 2017-го), Беларусь (с 2018-го), Узбекистан и Молдова (с 2020-го).

Источник: НИАТ «Ховар»