Источник: «ИА AVESTA»

Первый заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохиди в рамках своего участия в заседании Контактной группы «ШОС – Афганистан», которое состоялось в городе Пекине, встретился накануне с заместителем министра иностранных дел Индии Гитешом Сарма.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, на встрече стороны обсудили пути развития таджикско-индийских отношений на нынешнем этапе и перспективы сотрудничества двух стран в различных областях. Состоялся также обмен мнениями о ситуации в регионе, в том числе в Афганистане.

Стороны отметили большое значение предстоящего саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества в июне 2018 года в городе Циндао КНР, а также заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в октябре 2018 года в городе Душанбе в развитии и углублении сотрудничества между странами –членами ШОС, в том числе между Таджикистаном и Индией.

Также, 28 мая Низомиддин Зохиди встретился в Пекине с заместителем министра иностранных дел Китайской Народной Республики Чжан Ханхуэй.

На встрече стороны обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной, культурной и гуманитарной сферах.

Также состоялся обмен мнениями по вопросам совместной борьбы с вызовами и угрозами региональной безопасности, в том числе о ситуации в Афганистане.