Об этом заявил Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

— Мы планируем где-то к марту-апрелю следующего года уже заключить соглашение, по которому будут определены все параметры этого проекта. Есть приблизительная сумма, около 500 миллионов долларов, которые оговаривают на пять лет рамки проекта, но мы будем уточнять при экономических исследованиях, — сообщил министр.

Более того, по словам Мусина, платформа от Сбера «наиболее подходящая» для страны и удовлетворяет «требованиям» КНБ.

— Мы искали подобного рода решения, которые будут удовлетворять требованиям комитета национальной безопасности и законодательству по информбезопасности. Это последовательное решение, которое обсуждалось, в том числе и в КНБ, АП (аппарате резидента. — Ред.) и правительстве. Это не сиюминутное решение и ни чье-то давление со стороны. Все нормы по информбезопасности будут соблюдены. Базы данных будут располагаться на территории Казахстана. Нам гарантируют суверенность наших данных и что никто никогда в жизни из российских специалистов несанкционированно туда доступа иметь не будет, — заявил Мусин.

Широкая общественность узнала о планах руководства стран 3 сентября, когда во время Восточного экономического форума премьер-министр Аскар Мамин и глава Группы компаний Сбер Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве.

Участвовавший в онлайн-церемонии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что реализация проекта «окажет содействие в повышении качества жизни граждан Казахстана и улучшении бизнес-климата». Президент России Владимир Путин отметил, что документ — «свидетельство высокого уровня сотрудничества двух стран», сообщает сайт премьер-министра Казахстана.

Контролируемый Кремлем Сбербанк убрал из названия слово «банк» в 2020 году. С 2017 года Сбербанк России начал активно инвестировать в нефинансовые и финансовые онлайн-сервисы для повседневной жизни и бизнеса.

По данным российской газеты «Ведомости», пока доля нефинансового бизнеса в доходах Сбера мизерная. Если выручка всего банка в первом полугодии составила 1,8 триллиона рублей, на нефинансовый бизнес пришлось четыре процента. Доля нефинансового бизнеса составляет менее одного процента (230 миллиардов рублей) всех активов банка.

Дочерний банк Сбербанка России в Казахстане работает с конца 2006 года. Сейчас, по данным банка, в стране работают 17 филиалов и 110 подразделений. Центральный офис находится в Алматы.

Подписание меморандума вызвало неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Пользователи соцсетей, среди которых известные в стране люди и IT-специалисты, писали в этой связи об угрозе суверенитету страны и задавались вопросом, почему разработку платформы не доверили отечественной или западной компании.

Источник: www.centralasian.org