09.11.2019     0
 

Переговоры Рахмона и Макрона в Елисейском дворце. О чем говорили президенты (фото)

Переговоры президентов Таджикистана и Франции Эмомали Рахмона и Эммануэля Макрона прошли накануне в Елисейском дворце….


Переговоры президентов Таджикистана и Франции Эмомали Рахмона и Эммануэля Макрона прошли накануне в Елисейском дворце. По итогам переговоров были подписаны 5 документов, регламентирующих таджикско-французское сотрудничество.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе переговоров в узком и расширенном составе делегаций сторон был обсужден комплекс вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Францией.

Перспективными направлениями сотрудничества стороны назвали гражданскую авиацию, энергетику, транспортную логистику, телекоммуникации, сельское хозяйство, здравоохранение.

Стороны выступили за развитие сотрудничества в сферах легкой и пищевой промышленности, добыче полезных ископаемых, а также в химической и металлургической промышленности.

Также собеседники обсудили совместную борьбу с вызовами и угрозами – терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, торговле людьми.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе беседы предложил создать Диалог между Францией и странами Центральной Азии на уровне министров иностранных дел.

В конце встречи президент Эмомали Рахмон пригласил Эммануэля Макрона посетить Таджикистан в удобное для него время. Приглашение было принято.

По итогам таджикско-французских переговоров на высшем уровне были подписаны 5 новых документов о сотрудничестве.

В частности, стороны подписали Соглашение между правительствами Таджикистана и Франции о воздушном сообщении, Декларацию о сотрудничестве в сфере туризма между Комитета по развитию туризма Таджикистана и министерством Европы и иностранных дел Франции.

Декларацию о сотрудничестве, также подписали министерство Европы и иностранных дел Франции и министерство иностранных дел Таджикистана, подписана также Декларация о сотрудничестве между Академией наук РТ и Французским институтом исследования Центральной Азии (IFEAC).

Также подписан Меморандум о сотрудничестве между Таджикским национальным университетом и Парижский университетом Сорбонна Пантеон-1.

Всего, в рамках официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона во Францию было подписано 11 документов о сотрудничестве.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .