Переговоры длились более четырех часов.

Фото: Anadolu

В Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Одна из главных тем — экспорт украинского зерна, который удалось разблокировать при активном участии Турции. Другие темы — частичная оплата российского газа в рублях, АЭС "Аккую" и ситуация в Сирии, передает ВВС.

Эрдоган в начале переговоров сказал, что планирует обсудить отношения "во всех сферах". Путин сказал, что они обсудят сирийский кризис. "Эту тему мы, конечно, не обойдем сегодня", — сказал он.

Переговоры продлились чуть более четырех часов. Пресс-конференция Путина и Эрдогана по итогам саммита не была запланирована. Перед журналистами выступил вице-премьер Александр Новак. Он, в частности, сказал, что президенты договорились о частичной оплате в рублях поставок газа в Турцию….

В совместном заявлении Путина и Эрдогана по итогам переговоров в Сочи сказано, что нужно полностью выполнять стамбульские соглашения, "включая беспрепятственный экспорт российских зерна, удобрений и сырья для их производства".

Согласно условиям соглашения, подписанным 22 июля в Стамбуле, Россия не атакует порты, пока происходят перевозки, а Украина проводит суда через заминированные воды с помощью военных кораблей. Ожидается, что Украина вывезет 20 млн тонн зерна, что позволит предотвратить мировой голод и повышение цен на зерно.

Украинское зерно ранее было заблокировано в портах Россией, что вызвало глобальный продовольственный кризис. Россия обвиняла в продовольственном кризисе страны Запада и их санкции.

В заявлении также речь идет как о территориальной целостности Сирии, так и о "борьбе со всеми террористическими организациями".

Еще говорили о газопроводе "Турецкий поток", который Путин назвал важнейшей артерией снабжения Европы российским газом. Он считает, что европейские партнеры должны быть благодарны Турции за бесперебойный транзит российского газа на европейский рынок (транзит по "Северному потоку" сократился до 20% от проектной мощности, поводом стала попавшая под санкции турбина).

После переговоров Новак сказал: "Президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и их оплату в рублях" (он не уточнил, что значит "частично").

Эрдоган же предложил Путину обсудить вопросы, связанные со строительством АЭС "Аккую". Российский вице-премьер подтвердил, что энергетика обсуждалась: "В том числе, это и строительство АЭС "Аккую", речь шла о выходе в срок до 2023 года на запуск этого проекта".

Новак добавил, что вопросы сотрудничества в банковско-финансовой сфере также обсуждались.

Источник: AsiaPlustj.info