Между пограничными войсками двух стран подписан протокол, однако его детали не уточняются.

Фото: sugdnews.com

Переговоры рабочих делегаций Таджикистана и Кыргызстана, начавшиеся сегодня утром, 12 марта, на погранпереходе «Гулистон» в городе Исфара, завершились: они продолжались более шести часов.

По их итогам командующими погранвойсками Таджикистана Раджабали Рахмонали и Кыргызстана Уларбеком Шаршеевым подписан протокол. Совещание командующих  проходило за закрытыми дверями.

Пока стороны официально не объявили, о чем договорились.

Высокопоставленный чиновник хукумата Согдийской области сказал "Азия-Плюс", к которому мы обратились,  также не сказал, по каким пограничным вопросам стороны достигли договоренность, но он добавил, что "командующие погранвойск двух стран выразили уверенность, что безопасность обеих стран вдоль государственной границы будет обеспечена".

"В дальнейшем пограничники двух стран будут соблюдать достигнутые договоренности, чтобы люди могли спокойно жить вдоль границы", — заверил источник.

Следует отметить, что отдельно прошли переговоры военных делегаций и отдельно состоялось совещание председателей приграничных областей, городов и районов. 

Главы Согдийской и Баткенской областей также согласовали ряд вопросов, касающихся сельского хозяйства.

Глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и аким Баткенской области Абдикарим Алимбаев обсудили вопросы, связанные с сельским хозяйством, очисткой каналов, вопросы водоснабжения, но никакого соглашения по итогам этих переговоров подписано не было, сообщил «Азия-Плюс» заместитель председателя Согда Даврон Зохидзода.

«Мы договорились, что рабочие группы по вопросам сельского хозяйства соберутся в ближайшую среду на уровне заместителей глав областей, заместителей глав городов и районов, управлений сельского хозяйства и водного хозяйства. Ведь основой причиной конфликтов в приграничье является сельское хозяйство, вода и земля. Поэтому мы договорились продолжать работу в этом направлении», — сказал он.

Он добавил, что в случае расчистки каналов и проведения сельскохозяйственных работ стороны должны  уведомлять друг друга. Председателям приграничных городов и районов поручено провести работу с председателями селений  и провести разъяснительную работу с населением.

Напомним, в результате перестрелки на таджикско-кыргызской границе 10 марта на территории сельского джамоата Чоркух погиб таджикский пограничник, двое были ранены. Конфликт начался из-за того, что  пограничники Кыргызстана незаконно перешли линию госграницы. Таджикские патрули предупредили их об этом. Через некоторое время кыргызские военные начали стрелять в сторону пеших патрулей Таджикистана. 

На следующий день перестрелка продолжилась. Но никто не пострадал.

По итогам переговоров, которые состоялись между пограничными службами двух стран, было решено, что каждая сторона проведет свое собственное расследование вооруженного инцидента, в результате которого погиб таджикский солдат. Сегодня предварительные итоги планировалось озвучить на переговорах.  

Источник: AsiaPlustj.info