Отмечается, что 16 октября всего за 30 минут в телеграм-канале узбекской службы появились десятки сообщений с угрозами и оскорблениями в адрес журналистов и их родственников. Сообщения содержали угрозы обезглавливания и сексуального насилия и сопровождались порнографией. В некоторых комментариях говорилось, что "реальная цель "Озодлика" – организовать мятеж в Узбекистане, нарушить мир и дискредитировать нашего президента".

Угрозы поступили с анонимных учетных записей, пишет Радио Свобода, но сотрудники выяснили, что как минимум два сообщения были написаны аккаунтами, продвигающими в соцсетях провластную политику.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай назвал угрозы в адрес узбекской службы "отвратительными" и призвал Ташкент немедленно прекратить тактику запугивания в отношении независимых СМИ.

Сайт узбекской службы Радио Свобода заблокирован в Узбекистане с 2019 года.

Президентские выборы в Узбекистане назначены на 24 октября. ЦИК зарегистрировал пять кандидатов, среди которых действующий глава государства Шавкат Мирзиеев от Либерально-демократической партии. Его конкурентами на выборах станут Бахром Абдухалимов от Социал-демократической партии "Адолат", Нарзулло Обломурадов от Экологической партии, Алишер Кодиров от Демократической партии и Максуда Ворисова от Народно-демократической партии.

Источник: www.centralasian.org