Источник: Радио Озоди

Уголовное дело в отношении сотрудника УБОП МВД Таджикистана по обвинению в вымогательстве направлено в суд.

37-летний подполковник милиции Назир Назиров, возглавлявший отдел по борьбе с торговлей людьми УБОП МВД РТ, был задержан сотрудниками антикоррупционного агентства по Хатлонской области в конце прошлого года в Нуреке по подозрению в получении взятки в размере 5 тысяч долларов.

В отношении Назира Назирова было возбуждено уголовное дело по ст. 316 ч.1 (Превышение должностных полномочий), 314 ч. 1 (Злоупотребление служебными полномочиями) и 250 ч. 4 (Вымогательство) УК Таджикистана. Согласно инкриминируемым преступлениям, Назирову грозит срок заключения от 5 до 10 лет и штраф.

Джамолиддин Мухаммадзода

Джамолиддин Мухаммадзода

Джамолиддин Мухаммадзода, глава антикоррупционного ведомства в Хатлоне, сказал в беседе с Радио Озоди, что Назир Назиров обвинил жителя Нурека в незаконном обороте наркотиков и вымогал у него взятку.

По данным этого агентства, Назиров надел наручники на «обвиняемого» С. Ф., затолкал его в свою машину и сказал, что освободит его, если тот принесет требуемую сумму и покинет Таджикистан.

Жителю Нурека пришлось для этого продать свою машину, но в момент передачи денег был задержан сотрудниками антикоррупционного агентства. Следствие установило невиновность С.Ф., а в отношении Назирова возбуждено уголовное дело.

Азизулло Курбонов

Азизулло Курбонов

Азизулло Курбонов, начальник следственного отдела антикоррупционного агентства в Хатлонской области, сказал Радио Озоди, что Назиров действовал с сообщником, бывшим сотрудником милиции Абдухалилом Гадоевым, который также задержан. «В ходе следствия невиновность жителя Нурека была установлена, а уголовное дело в отношении Назирова направлено в суд», — сказал он.

По официальным данным, за шесть месяцев этого года Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией по Хатлонской области выявило несколько фактов преступлений среди работников государственных структур.

Джамолиддин Мухаммадзода сказал, что за отчетный период раскрыто несколько коррупционных преступлений среди должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных структур. Так, из 381 выявленных преступлений данной категории, 8 фактов совершены сотрудниками органов юстиции, 14 фактов – сотрудниками органов внутренних дел, 3 факта – сотрудниками министерства обороны, часть виновных лиц уже осуждена, в отношении других следствие продолжается.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»