02.09.2020     0
 

Пентагон: Китай планирует разместить своих военных в Таджикистане

"КНР, похоже, изучает в качестве мест размещения своих военно-логистических объектов Маянму, Таиланд, Сингапур, Индонезию, Пакистан,…


"КНР, похоже, изучает в качестве мест размещения своих военно-логистических объектов Маянму, Таиланд, Сингапур, Индонезию, Пакистан, Шри-Ланку, Объединённые Арабские Эмираты, Кению, Сейшелы, Танзанию, Анголу и Таджикистан", – сообщается в 200-страничном несекретном варианте документа.

В настоящий момент в Таджикистане, бывшей советской республике, базируется 201-я российская военная база и около 7 тысяч её служащих.

Как следует из отчёта, целью Пекина американские эксперты считают стремление КНР стать более влиятельной мировой державой за счет расширения базовой инфраструктуры армии и флота за рубежом. Одновременно указывается на конкуренцию с Соединёнными Штатами.

В докладе также утверждается, что Пекин в ближайшие 10 лет планирует вдвое увеличить свои запасы ядерных боеголовок. Но в Министерстве иностранных дел Китая эти предположения отвергли, назвав выводы Пентагона предвзятыми.

В феврале прошлого года газета Washington Post со ссылкой на местных жителей и спутниковые снимки района написал, что в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, в нескольких километрах от границы с Китаем уже три года находится секретная военная база Китая. В XIX веке в этом районе был передовой казачий пост Российской империи, но местные жители в беседе с американским журналистом утверждали, что сегодня в районе дислоцированы несколько сотен китайских военных.

«На спутниковых снимках базы в Таджикистане видно, что она состоит из двух блоков зданий и нескольких выкопанных траншей и укреплений. Комплекс строений находится недалеко от границы с Афганистаном, а военные укрепления позволяют держать под контролем основную дорогу, которая ведет из Афганистана в Таджикистан», — говорилось в статье.

Журналистам Washington Post удалось сфотографировать китайских солдат в военной форме на базаре в Мургабе. Из знаков отличия на их форме следовало, что подразделение, которое представляют солдаты, дислоцировано в Синьцзяне.

Однако Ёдгор Файзов, председатель ГБАО опроверг информацию о секретной военной базе Китая на территории Бадахшана. На границе с ГБАО на территории самой КНР расположен лишь пограничный пост, заявил глава региона.

На афганской территории в высокогорном Ваханском коридоре, который граничит с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном, с 2012 года действует китайская Народная вооруженная полиция.

Летом 2018 года Китай приступил к строительству первой военно-тренировочной базы в афганской провинции Бадахшан, граничащей с Китаем, Пакистаном и Таджикистаном, – в рамках сотрудничества с Кабулом в борьбе с терроризмом. Об этом сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на свои источники. Это будет первая стационарная военная база Китая на афганской территории, отметило издание. Правда, в Кабуле не подтвердили эту информацию.

По словам экспертов, в Пекине опасаются, что не только боевики Исламского движения Восточного Туркестана, но и члены группировки «Исламское государство» могут использовать Афганистан как трамплин, чтобы дотянуться до населенного преимущественно мусульманами Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей