11.02.2015     0
 

Пенсионный возраст жителей Мургабского района сокращается на 5 лет

Источник: www.avesta.tj Пенсионный возраст с учетом трудовой деятельности для жителей самого высокогорного Мургабского района Горно-Бадахшанской…


Источник: www.avesta.tj

Пенсионный возраст с учетом трудовой деятельности для жителей самого высокогорного Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области сокращен на 5 лет.

Об этом заявил директор Агентства социального страхования и пенсии таджикистана Сафарали Наджмиддинов в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) в ходе обсуждения поправок в закон РТ «О страховых и государственных пенсиях”.

По словам Наджмидинова, с учетом средней продолжительности жизни населения Мургабского района правительство республики приняло решение о сокращении им пенсионного возраста с учетом трудовой деятельности.

«Если трудовая деятельность мужчин достигает 240 месяцев (20 лет), то они имеют право выйти на пенсию. Раньше этот показатель составлял 25 лет или 300 месяцев. Для женщин трудовая деятельность для выхода на пенсию сокращена с 240 месяцев до 180 месяцев (15 лет)”, — отметил он.

Наджмиддинов также сообщил, что поправки в закон устраняют пункты, которые противоречили другим пунктам, что усложняло исполнение закона. Также определены меры для противодействия коррупции и другое.

По словам первого заместителя министра финансов республики Джамолиддина Нуралиева, в госбюджете страны определены 18 видов социальной помощи. В бюджете 2015 года на эти цели предусмотрено выделить 2,9 млрд. сомони.

«С сентября текущего года размер выплат пенсии и пособий увеличится на 20%, что приведет к увеличению размера госфинансирования данной отрасли”, — отметил Нуралиев.

 
Лента новостей