01.10.2014     1
 

Пенсионерам в Таджикистане жить хорошо?

Исследование Global AgeWatch Index поставил Таджикистан на 61 место в рейтинге стран, с наиболее благоприятным…


Исследование Global AgeWatch Index поставил Таджикистан на 61 место в рейтинге стран, с наиболее благоприятным уровнем жизни для тех, кому за 60.

Международная благотворительная организация Help Age International опубликовала результаты исследования о положении пожилых людей среди 96 государств мира. Исследование проведено при поддержке ООН. Таджикистан в этом списке занял 60 место. Отмечается, что в этой стране проживает наибольшее число пенсионеров со средним или высшим образованием в регионе. Уровень образованности пожилых в Таджикистане превышает 42 % показателей в среднем по региону. Это сказывается и на уровне доходов, пенсии и сравнительном благополучии пожилых людей в Таджикистане.

Таджикистан занял 61 место по показателям социального положения, гражданских свобод, довольствования пенсионеров доступом к общественному транспорту. В вопросах здоровья и здравоохранения, а также продолжительности жизни положение стариков в Таджикистане находится на сравнительно неплохом уровне, говорят авторы доклада.

Мировые показатели

Самыми благоприятными странами в мире для пожилых людей признаны Норвегия, Швеция и Швейцария. Россия также улучшила свои показатели и переместилась с 78-го на 65-е место. Существенно улучшились гарантии получения дохода для пожилых людей (37-е место), довольно высоким (26-е) остается индекс возможностей российских стариков — они могут трудоустроиться и получить образование, если захотят. Однако по критерию благоприятности среды, где учитывался в том числе доступ к общественному транспорту, страна заняла 82-е место, пишет Интерфакс.

Топ-8 стран возглавили страны Западной Европы и Северной Америки: Норвегия, Швеция, Швейцария, Канада, Германия, Нидерланды, Исландия и США. В десятку также вошли Япония (9-я) и Новая Зеландия (10-я). В двадцатке появились два новичка — Израиль (18-й) и Эстония (20-я). Первые 20 стран отличаются высоким ВВП на душу населения, значительным уровнем пенсионного обеспечения, высокой обеспеченностью медицинскими услугами и наличием поддерживающей социальной среды.

В этих странах тема старения часто обсуждается в национальных дебатах и государственной политике, так как доля пожилых людей очень заметна (от 18% в Исландии до 32% в Японии). Всего в списке присутствует 96 государство, при этом исследование охватывает 89% от числа пожилых людей в мире. Самой худшей страной для пожилых людей признан Афганистан (96).

Источник: Радио Озоди

 
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Галина:

    Афганистан до исламского переворота и изгнания шаха был светским государством. Американский капитализм сделал его наркотическим полем для всего мира. Долой власть банкиров во всем мире.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .