01.10.2014     1
 

Пенсионерам в Таджикистане жить хорошо?

Исследование Global AgeWatch Index поставил Таджикистан на 61 место в рейтинге стран, с наиболее благоприятным…


Исследование Global AgeWatch Index поставил Таджикистан на 61 место в рейтинге стран, с наиболее благоприятным уровнем жизни для тех, кому за 60.

Международная благотворительная организация Help Age International опубликовала результаты исследования о положении пожилых людей среди 96 государств мира. Исследование проведено при поддержке ООН. Таджикистан в этом списке занял 60 место. Отмечается, что в этой стране проживает наибольшее число пенсионеров со средним или высшим образованием в регионе. Уровень образованности пожилых в Таджикистане превышает 42 % показателей в среднем по региону. Это сказывается и на уровне доходов, пенсии и сравнительном благополучии пожилых людей в Таджикистане.

Таджикистан занял 61 место по показателям социального положения, гражданских свобод, довольствования пенсионеров доступом к общественному транспорту. В вопросах здоровья и здравоохранения, а также продолжительности жизни положение стариков в Таджикистане находится на сравнительно неплохом уровне, говорят авторы доклада.

Мировые показатели

Самыми благоприятными странами в мире для пожилых людей признаны Норвегия, Швеция и Швейцария. Россия также улучшила свои показатели и переместилась с 78-го на 65-е место. Существенно улучшились гарантии получения дохода для пожилых людей (37-е место), довольно высоким (26-е) остается индекс возможностей российских стариков — они могут трудоустроиться и получить образование, если захотят. Однако по критерию благоприятности среды, где учитывался в том числе доступ к общественному транспорту, страна заняла 82-е место, пишет Интерфакс.

Топ-8 стран возглавили страны Западной Европы и Северной Америки: Норвегия, Швеция, Швейцария, Канада, Германия, Нидерланды, Исландия и США. В десятку также вошли Япония (9-я) и Новая Зеландия (10-я). В двадцатке появились два новичка — Израиль (18-й) и Эстония (20-я). Первые 20 стран отличаются высоким ВВП на душу населения, значительным уровнем пенсионного обеспечения, высокой обеспеченностью медицинскими услугами и наличием поддерживающей социальной среды.

В этих странах тема старения часто обсуждается в национальных дебатах и государственной политике, так как доля пожилых людей очень заметна (от 18% в Исландии до 32% в Японии). Всего в списке присутствует 96 государство, при этом исследование охватывает 89% от числа пожилых людей в мире. Самой худшей страной для пожилых людей признан Афганистан (96).

Источник: Радио Озоди

 
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Галина:

    Афганистан до исламского переворота и изгнания шаха был светским государством. Американский капитализм сделал его наркотическим полем для всего мира. Долой власть банкиров во всем мире.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей