Партнеров Нур-Султана призывают потребовать от него прекратить давление на правозащитные группы

Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch (HRW) и International Partnership for Human Rights (IPHR) в опубликованном 3 декабря своем заявлении отмечают, что налоговые органы Казахстана преследуют более десяти местных неправительственных организаций, налагая на них штрафы и угрожая приостановить их деятельность за «нарушения» при предоставлении финансовой отчетности. В заявлении говорится, что налоговым службам следует прекратить преследования и отозвать свои извещения.

В начале этой недели несколько организаций гражданского общества и правозащитных организаций Казахстана заявили о том, что они назвали «атаками» со стороны налоговых служб и «прессингом» в преддверии парламентских выборов. По данным правозащитников, за период с октября по конец ноября по меньшей мере 13 групп по всему Казахстану получили извещения, в которых утверждается, что они якобы неправильно заполнили формы налоговой отчетности, касающиеся сроков уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании. Группы назвали подобные заявления необоснованными.

В опубликованном в четверг заявлении международных организаций отмечается, что момент, выбранный для разворачивания преследований, а также очевидная необоснованность претензий со стороны налоговых служб заставляют предположить, что власти пытаются запугать и «парализовать деятельность организаций на какое-то время».

«Такие действия представляют собой наступление на гражданское общество, возможно спровоцированное опасениями по поводу общественного надзора в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться 10 января 2021 года», — говорится в заявлении. Ранее ряд гражданских объединений и местных неправительственных организаций заявили о своем намерении осуществлять наблюдение за выборами.

«Власти Казахстана должны немедленно отказаться от этих необоснованных претензий к независимым организациям гражданского общества и выполнять свои международные обязательства в области прав человека, касающиеся соблюдения, защиты, продвижения и осуществления прав человека, включая право на свободу объединений», — говорится в заявлении международных правозащитных организаций. Международные партнёры Казахстана, в том числе Европейский союз, страны — члены ЕС, а также другие государства «должны призвать своих казахстанских партнеров прекратить запугивание, преследование и репрессии в отношении правозащитных групп».

«Крайне важно, чтобы власти Казахстана уважали, защищали и оказывали содействие работе правозащитников и правозащитных групп, а не препятствовали их деятельности, выдвигая необоснованные обвинения», — приводятся в заявлении слова Бриджит Дюфур, директора организации International Partnership for Human Rights.

В Казахстане за последние несколько лет были приняты различные законы, которые, как отмечали правозащитники, ограничивают деятельность неправительственных организаций, в том числе поправки, обязывающие НПО предоставлять государству финансовую отчетность. Международные организации заявляли не раз, что казахстанские власти оказывают давление на правозащитные группы, злоупотребляя налоговыми проверками.

Источник: www.centralasian.org