25.08.2020     0
 

Партия «Кыргызстан» оспорит решение ЦИК в суде (видео)

25 августа ЦИК вернула документы партии по рекомендации своей рабочей группы. По мнению последней, в…


25 августа ЦИК вернула документы партии по рекомендации своей рабочей группы. По мнению последней, в ходе подачи документов был нарушен закон, а именно – они были поданы ненадлежащим субъектом, не предусмотренным в законе. Другими словами, документы от имени партии «Кыргызстан» подал человек, не являющийся ее уполномоченным представителем.

Комментируя этот момент, Канатбек Исаев заявил журналистам, что это техническое нарушение, которое «никак не влияет на выборный процесс». Он указал на «человеческий фактор» и попросил членов ЦИК «подойти к данному вопросу с пониманием». На заседании ЦИК по этому вопросу он также заявил, что передавший документы от партии в Центризбирком имел доверенность от уполномоченного лица.

Однако председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова в ответ сообщила, что доверенности у него не было, и 24 августа он ее не предоставил в ЦИК. Она добавила, что согласно закону документы может подать только уполномоченное лицо. В итоге Центризбирком вернул документы партии «Кыргызстан».

Накануне, 24 августа в связи с этой партией разразился скандал по поводу того, что она якобы опоздала с подачей документов. По закону ЦИК прекратил прием документов от партий для участия в предстоящих парламентских выборах 24 августа ровно в 18:00. Но представители ряда партий и гражданских объединений заявили, что «Кыргызстан» не успел все сдать в срок.

В качестве доводов приводилось то, что согласно времени, указанном на видеозаписи, представитель партии не успел до 18:00. Кроме того, в журнале время визита представителя партии «Кыргызстан» исправлено на 17:59, а также отсутствует подпись лица, подавшего документы. В итоге вопрос с подачей документов партией «Кыргызстан» были вынесен на рассмотрение рабочей группы ЦИК.

Парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 4 октября 2020 года. Изначально о своем желании участвовать в предвыборной гонке заявили 44 партии. Но по состоянию на 25 августа, по данным ЦИК, соответствующие документы и списки кандидатов сдали 17 партий, в том числе и партия «Кыргызстан».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей