Активист «Эрка» Абдусалом Эргашев сообщил, что, несмотря на нападение ОБОНа, «партия единогласно утвердила» кандидатуру Атаджанова.

«26 мая, приблизительно в 11 часов дня, около двадцати мужчин и женщин с криками ворвались в дом Атаджанова в Ташкенте, где проходила встреча эрковцев, и пытались сорвать эту встречу. Но до этого участники встречи успели утвердить кандидатуру Атаджанова. Сейчас мы официально объявили, что «Эрк» выдвинул Джахонгира Атаджанова своим кандидатом на президентские выборы в Узбекистане», – сказал Эргашев.

В своем заявлении, обнародованном на странице в Instagram’е, Джахонгир Атаджанов сообщил, что ворвавшиеся в его дом неизвестные лица оскорбляли его и закидали его дом яйцами.

«Сегодня я пригласил к себе домой активистов партии «Эрк», чтобы познакомиться с ними и обсудить некоторые вопросы. Но в результате, в моем доме устроили вот такой вот театр», – сказал в своем Instagram-канале Джахонгир Атаджанов.

На видеозаписи, приложенной к его заявлению, видно, как около двадцати человек, окружив Атаджанова, кричат и оскорбляют его.

Джахонгир Атаджанов сказал, что ворвавшиеся в его дом люди сломали фотоаппарат блогера интернет-издания «Кузгу» Абдукадыра Муминова.

– Они ворвались в мой дом внезапно. Начали кричать. В это время в моем доме находился блогер Абдукадыр Муминов, эти люди сломали его фотоаппарат стоимостью 1,5 тысячи долларов. После произошедшего мы обратились с жалобой к участковому инспектору и в органы внутренних дел. Я не сожалею, что мне пришлось пережить такое нападение, но мне очень жаль, что наш народ пал до такого низкого уровня, – говорит Атаджанов.

Активисты партии «Эрк» утверждают, что за этим нападением «стоят действующий президент Узбекистана и его силовые структуры».

– Нападение ОБОНа (ОБОН расшифровывается как «отряд баб особого назначения» – Ред.) происходит не впервые. Ранее ОБОНовцы напали на активистов партии Хидирназара Аллакулова. Мы думаем, что все эти нападения на оппозиционеров происходят по приказу с самого верха, – сказал активист «Эрка» Абдусалом Эргашев.

– Я считаю, что такие нападения не совершаются без разрешения «сверху». Эти люди имеют разрешение на то, чтобы врываться в дома чужих людей, – говорит еще один активист оппозиционной партии Бахтиёр Исабеков.

Власти Узбекистана пока хранят молчание относительно нападений, которым подвергаются активисты оппозиционных партий.

Нападение на активистов партии «Эрк» произошло в то самое время, когда в Ташкенте находится миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

– Мы обратились к миссии БДИПЧ ОБСЕ и подали ей заявление о произошедшем нападении и том, что Джахонгир Атаджанов выдвинут кандидатом от партии «Эрк», ​– сказал «Озодлику» Бахтиёр Исабеков.

Проживающий в эмиграции лидер оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих говорит, что уверен в том, что за нападением на его однопартийцев в Ташкенте стоит лично президент Мирзияев.

– За этим нападением, безусловно, стоит президент Мирзияев. Такая ситуация не может происходить без разрешения президента. На Джахонгира Атаджанова и активистов нашей партии напала толпа Мирзияева. Однако партия «Эрк» смогла утвердить своего кандидата путем виртуального голосования. Наш кандидат – Джахонгир Атаджанов, – сказал Мухаммад Салих.

В декабре прошлого года 42-летний Джахонгир Атаджанов объявил о прекращении своей певческой карьеры из-за того, что это «противоречит законам шариата».

Пользователи узбекского сегменте социальных сетей по-разному отреагировали на сделанное им в январе этого года заявление о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента Узбекистане, которые должны состояться в октябре этого года.

Согласно избирательному законодательству Узбекистана, кандидаты на должность президента страны могут быть выдвинуты только политическими партиями.

Попытки Джахонгира Атаджанова и других активистов создать внутри Узбекистана оппозиционную партию были встречены сопротивлением.

В начале этого месяца Атаджанов заявил, что отказался от идеи создать новую политическую партию и решил возобновить деятельность первой в истории независимого Узбекистана оппозиционной партии «Эрк».

К такому решению он пришел после встречи с основателем «Эрка», известным узбекским поэтом Мухаммадом Салихом, которая состоялась в марте этого года в Стамбуле.

Несмотря на то, что до президентских выборов в Узбекистане осталось меньше шести месяцев, имена официальных кандидатов до сих пор неизвестны.

Действующий президент страны Шавкат Мирзияев пока не выдвинул свою кандидатуру. Все пять партий, действующие в парламенте Узбекистана, являются проправительственными и также хранят молчание в вопросе выдвижения своих кандидатов.

Мухаммад Салих говорит, что «Эрк» официально зарегистрирован в Узбекистане и поэтому власти не имеют права препятствовать партии в выдвижении своего кандидата на предстоящих президентских выборах.

Отметим, что демократическая партия «Эрк» является первым официально зарегистрированным политическим объединением в Узбекистане. Устав демократической партии «Эрк» был зарегистрирован Минюстом 3 сентября 1991 года. По сей день не имеется судебного решения либо какого-нибудь другого документа о закрытии или ликвидации партии.

Источник: www.centralasian.org