Накануне ареста мужчина разместил в социальных сетях видео, в котором заявил, что все его жалобы, содержащее факты о незаконном распределении домов, предназначенных пострадавшим от наводнения, отклоняются чиновниками.

Пострадавшие от наводнения в Сардобе жители утверждают, что в последнее время местные власти начали угрожать арестом всем тем, кто обращается к ним за жильем и финансовой помощью.

По словам активистов из Сырдарьи, правоохранительные органы области начали задерживать жалобщиков на срок от 3-х до 7 суток по обвинениям в «мелком хулиганстве» или «неподчинении представителю государственной власти». Всего на данный момент по таким обвинениям арестовано как минимум три человека.

Видеообращение жителя Акалтынского района, представившегося Муроджоном Мамарайимовым, распространилось в социальных сетях 7 января.

Как стало известно «Озодлику» со слов источников 14 января, после обнародования видеообращения Мамарайимов был задержан и тот же день арестован на семь суток.

В своем видеообращении Муроджон Мамарайимов говорит, что заместитель главы (хокима) Сырдарьинской области и представители Сырдарьинского областного управления Министерства по поддержке махалли и семьи не приняли его, когда он обратился к ним за помощью с просьбой о предоставлении ему жилья.

На видеозаписи он также утверждает, что владеет фактами незаконного распределения денежных средств и жилья, предназначенных пострадавшим в результате наводнения в Сардобе, но представители местной администрации, отрицают эти факты и пытаются «заткнуть ему рот».

По словам жительницы Акалтынского района, рассказавшей «Озодлику» о судьбе молодого человека, семья Мамарайимова отказывается от общения с журналистами из-за его ареста.

«Мы слышали, что жалобу на Муроджона подал заместитель хокима Акалтынского района Алишер Ибодуллаев. Семья Муроджана очень напугана, я была у них в махалле. Его мать и сестра очень боятся, что его посадят в тюрьму и предпочитают молчать об этом», – сказала на условиях анонимности одна из жительниц Акалтынского района.

По словам Хайрулло Кылычева, блогера из Сырдарьи, Муроджон Мамарайимов не первый житель Сырдарьинской области, арестованный после требований предоставить ему жилья. Блогер сообщил, что знает, как минимум еще двух таких местных жителях.

Ихтиёр Очилдиев, житель Сардобинского района, который ездил с жалобой в Ташкент и после несчетных обращений был приговорен к семи суткам административного ареста.

По словам Очилдиева, он был арестован, когда бегал, обивая пороги различных инстанций с требованием выдать компенсацию в размере 40 миллионов сумов (около 4 тысяч долларов) его матери, дом которой был затоплен при наводнении.

«В ноябре прошлого года меня вызвал наш участковый инспектор и сообщил, что секретарь нашей махалли пожаловалась на меня из-за того, что я якобы оскорбил ее. Затем с меня взяли объяснительную, быстро провели суд и арестовали на семь суток. Мне даже не разрешили позвонить домой или кому-то из знакомых, кто мог бы помочь мне. Они просто отобрали мой телефон. Моя семья целый день разыскивала меня», – сказал Очилдиев.

По его словам, он полностью отсидел семь суток ареста, а когда был освобожден, его вернули домой без каких-либо документов, подтверждающих арест и проведение суда.

Напомним, более пятидесяти жителей Сырдарьинской области, оставшиеся без крова в результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище, 30 ноября прошлого года отправились в Ташкент, чтобы встретиться с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым и потребовать выдать им обещанные правительством жилье и материальную помощь.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, инициатива его строительства принадлежала нынешнему президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву, который тогда занимал пост премьера. На его строительство из госбюджета было выделено 404,4 миллиона долларов.

1 мая 2020 года произошел прорыв дамбы водохранилища, в результате чего в Сырдарьинской области были затоплены значительные территории Узбекистана и Казахстана.

По официальным данным, в результате трагедии были затоплены близлежащие махалли и сельхозугодья, разрушены 2 570 индивидуальных и 76 многоквартирных домов в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах. Кроме того, частично подтоплены 1781 индивидуальный и 52 многоэтажных дома. Тысячи людей остались без крова.

28 декабря прошлого года в Ташкентском городском суде по уголовным делам начался закрытый судебный процесс над обвиняемыми по делу Сардобинского водохранилища. На скамье подсудимых предстали 17 человек. Среди обвиняемых представители заказчика строительства, проектировщика, генподрядчика, подрядчиков, а также должностные лица управления министерства водного хозяйства.

Семеро обвиняемых заключены под стражу, шестеро освобождены под залог, четверо освобождены под подписку.

Согласно материалам уголовного дела, предварительный ущерб от наводнения на Сарбодинском водохранилище составил более 45 миллиардов сумов (более 4 млн 300 тысяч долларов), фигуранты уголовного дела возместили лишь часть ущерба.

Верховный суд Узбекистана сообщил, что дело о трагедии в Сардобе проходит в закрытом режиме в связи с тем, что оно «непосредственно связано с государственной тайной».

Однако родственники подсудимых заявили, что к ответственности привлекли лишь руководителей подрядных организаций, участвовавших в строительстве водохранилища, а истинные виновники в сардобинском прорыве пытаются выйти сухими из воды.

Источник: www.centralasian.org