01.03.2015     0
 

Парламентские выборы в Таджикистане завершены (фото)

Источник:  В Таджикистане завершились парламентские выборы. В 20-00 часов по местному времени все избирательные участки…


Источник: 

nozpodschet1

В Таджикистане завершились парламентские выборы. В 20-00 часов по местному времени все избирательные участки в республике были закрыты и начался подсчет голосов избирателей.

Выборы были признаны состоявшимися еще к 15 часам, когда проголосовало более 74% от общего числа электората. К 18 часам по местному времени в голосовании приняли участие 3 млн. 515 тыс. таджикских граждан, что составило более 81% из общего количества избирателей.

Руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Абдуманнон Додозода сообщил «АП», что окончательные результаты явки на выборах будут объявлены завтра во время брифинга. Также завтра будут объявлены предварительные результаты голосования. По данным ЦИК, сегодняшние выборы прошли в демократическом русле, открыто и без нарушений.

В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 — по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.

Всего за депутатский мандат борются 285 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов — 30 женщин.

В выборах принимают участие все восемь официально зарегистрированных политических партий: правящая Народно-Демократическая (НДПТ), Компартия, Партии Исламского возрождения (ПИВТ), Социал-демократическая (СДПТ), Аграрная, Социалистическая, Демократическая партия и Партия экономических реформ.

По общереспубликанскому округу (по партийным спискам), проходит в парламент партия, которая преодолеет пятипроцентный порог.

Мониторинг выборов ведут 528 международных наблюдателей, более 1000 — местных наблюдателей, освещают выборы — свыше 100 корреспондентов ведущих иностранных СМИ. Свои заключения наблюдатели представят в понедельник сразу же после объявления Центральной комиссией по выборам и референдумам предварительных итогов голосования.

Noz_podschet_1_0

Noz_podschet_3_0

Noz_podschet_0_0

Noz_podschet_4