Фото: Исполком СНГ

В Таврическом дворце в Санкт-Петербурге 10 ноября состоялось заседание постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в которых приняли участие депутаты Маджлиси Оли Таджикистана.

Парламентарии стран Содружества одобрили ряд модельных законопроектов в области экономики, социальной политики и права. Кроме того, прошли выборы руководства комиссий.

Так, председателем Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам стал председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана по законодательству и правам человека Равшан Раджабзода. Его кандидатуру представил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

С этого года руководство постоянных комиссий МПА СНГ избирается на три года, ранее выборы проходили ежегодно.

Равшан Раджабзода

Под председательством Равшана Раджабзода комиссия приняла модельные законопроекты «О противодействии киберпреступности», «О защите прав потребителей» в новой редакции, «О финансовых сделках», «О фондах», «Об обязательствах вследствие причинения вреда»,  «Об обязательствах вследствие неосновательного обогащения и действий в чужом интересе без поручения»,  «Об инвестиционно-доверительной банковской деятельности», «О способах обеспечения исполнения обязательств».

Документы будут предложены для рассмотрения на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ и в случае принятия — направлены в парламенты стран Содружества для имплементации в национальные законодательства.

В тот же день состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам, на котором заместителем председателя был избран председатель Комитета нижней палаты парламента Таджикистана по экономике и финансам Махмадали Курбонзода. 

Комиссия одобрила модельные законы «О государственных закупках», «О трансфере технологий и мерах по его поддержке и регулированию в государствах – участниках СНГ» и приняла решение направить их на рассмотрение Межпарламентской Ассамблеей.

Махмадали Курбонзода

Такие же решения приняты в отношении модельных законов о цифровом пространстве, его инфраструктуре и регулировании, цифровой трансформации отраслей промышленности и сферы услуг, цифровых финансовых активах и  цифровых правах, а также трех глав Специальной части модельного Налогового кодекса для государств – участников СНГ, определяющих особые налоговые режимы.

Члены постоянной комиссии также поддержали предложения по дополнению Перспективного плана модельного законотворчества в СНГ на 2023 – 2025 годы, включив в него разработку модельных законов «Об экономической безопасности государств – участников СНГ»,  «О платформенной занятости»,  «Об электронной торговле» и «Об электронной подписи».

На заседании Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека также прошли выборы — председатель Комитета нижней палаты таджикского парламента по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Сумангул Тагойзода была переизбрана на пост заместителя Постоянной комиссии. 

Источник: AsiaPlustj.info