22.01.2016     0
 

Парламент Таджикистана принял поправки в Конституцию

Источник: tajikistantimes.tj Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана принял сегодня, на очередной сессии поправки в…


Источник: tajikistantimes.tj

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана принял сегодня, на очередной сессии поправки в Конституцию страны.
Комментировал поправки депутат нижней палаты таджикского парламента Махмадали Ватанзода, который отметил, что изменения в Конституцию направлены на стабильное развитие Таджикистана.
Согласно проекту поправок в Основной закон, действующий президент страны Эмомали Рахмон, как Лидер нации, может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.
Также поправки в Конституцию предусматривают снижение возрастного ценза кандидата в президенты страны до 30 лет. В действующей Конституции возрастной ценз кандидата в президенты составляет 35 лет.
Также поправки предусматривают установление единого возрастного ценза, как для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон, так и для членов Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ, судей Конституционного, Верховного и Экономического судов – 30 лет с обязательным высшим образованием.
Согласно поправкам в Конституцию упраздняется Совет юстиции, Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией. Поправки предусматривают введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.
Маджлиси намояндагон направил принятый проект поправок в Конституцию страны в Конституционный суд для вынесения соответствующего заключения, после чего будет определена дата проведения всенародного референдума по принятию поправок в Конституцию.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей