По его словам, кандидатура будет выдвинута после инаугурации президента.

«Президент выбран. Теперь после его инаугурации должен быть официально выдвинут премьер-министр. Согласно действующей Конституции кандидатуру выдвигает коалиция парламентского большинства. Нам сейчас нам нужен опытный, понимающий в экономике специалист. У нас нет времени ждать, пока человек наберет опыт», — сказал Иса Омуркулов.

Депутат Омурбек Текебаев отмечает, что согласно нынешней Конституции президент не имеет права занимать другие государственные должности, и Садыр Жапаров должен передать должность премьер-министра до инаугурации. По его словам, после этого в течение 15 дней коалиция большинства должна избрать нового премьер-министра.

Пришедший к власти после октябрьских событий Садыр Жапаров в ноябре 2020 года сложил полномочия исполняющего обязанности президента и приостановил полномочия премьер-министра в связи с выдвижением своей кандидатуры на должность президента. Исполняющим обязанности президента стал спикер ЖК Талант Мамытов, исполняющим обязанности премьер-министра – первый вице-премьер-министр Артем Новиков. После досрочных выборов президента в правительстве сообщили, что Садыр Жапаров не вернется к должности премьер-министра и после инаугурации официально передаст полномочия.

10 января в Кыргызстане состоялись досрочные выборы президента и референдум. За кресло президента боролись 17 кандидатов, лидирует бывший исполняющий обязанности главы государства Садыр Жапаров. По предварительным данным ЦИК, он набрал более 79% голосов.

Источник: www.centralasian.org