Парламент КР принял проект закона о назначении всенародного голосования

Председательствовавший на совещании заместитель председателя Мирлан Бакиров сообщил, что зарегались 64 парламентария. Четыре из них -Дастан Бекешев, Каныбек Иманалиев, Айсулуу Мамашова и Наталья Никитенко — отдали свои голоса против проекта закона. Другие 60 депутатов поддержали документ.

Перед принятием законопроекта представители фракции «Ата Мекен» и несколько других депутатов высказали критику. В частности, Наталья Никитенко призвала коллег не говорить от имени народа. Она заявила, что этот проект противоречит интересам народа.

Законопроект будет направлен на подпись и. о. президента. В случае одобрения документа референдум по выбору формы правления — парламентской или президентской — состоится в один день с выборами президента 10 января.

17 ноября на общественное обсуждение был вынесен законопроект о назначении референдума по принятию новой Конституции, вместе с ним был опубликован и проект нового Основного закона. С 20 ноября начало свою работу Конституционное совещание, которое рассматривает проект новой Конституции. В нем расширены полномочия президента и введен новый институт – народный курултай. Отмечается, что президент является главой государства и руководит исполнительной властью.

Однако 24 ноября временно сложивший полномочия премьер-министра Садыр Жапаров озвучил предложение провести сначала референдум по определению формы правления, а 3 декабря парламент уже приступил к обсуждению соответствующего законопроекта, который внес депутат Акылбек Жапаров. Он заявил, что документ разработал нынешний генпрокурор Курманкул Зулушев весной этого года, когда еще был депутатом, и с тех пор документ находился на общественном обсуждении, поэтому сейчас повторно проводить эту процедуру не нужно.

Источник: www.centralasian.org