На пленарном заседании 8 декабря ЖК поддержал соответствующее решение депутатской комиссии, созданной для рассмотрения этого вопроса.

Председатель комиссии Канатбек Исаев в своем заключении заявил, что основанием для представления генерального прокурора о снятии неприкосновенности с Жээнбекова и Зулпукарова стали лишь показания депутатов Таланта Узакбаева, Алмазбека Баатырбекова и Исхака Пирматова, которые они дали в рамках сотрудничества со следствием. Это обстоятельство вызывает сомнения в обоснованности обвинений, отметил он.

Депутатская комиссия пришла к выводу, что Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров были задержаны незаконно, в нарушение требования Конституции о том, что депутаты могут привлекаться к ответственности только с согласия большинства депутатов. По итогам голосования Жогорку Кенеш отказал генеральному прокурору в снятии неприкосновенности с указанных депутатов.

Вопрос привлечения к ответственности депутата Бакыта Жетигенова, как сообщается, также будет рассмотрен в течение дня.

Отказ парламента в привлечении к ответственности депутатов означает, что они должны быть освобождены, о чем накануне сообщила Генеральная прокуратура. Уголовные дела депутатов будут приостановлены до окончания срока их полномочий.

Асылбек Жээнбеков, брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова, был задержан вместе с Торобаем Зулпукаровым 31 мая по подозрению в коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения Кумтор. Решением суда оба они были водворен в СИЗО ГКНБ до 31 июля, позже суд несколько раз продлевал сроки их заключения. По последнему решению, они остаются под стражей до 30 января 2022 года.

Бакыт Жетигенов задержан 26 ноября в числе 15 человек, которых заподозрили в подготовке к «насильственному захвату власти». На следующий день решением суда его водворили в СИЗО ГКНБ.

26 ноября внеочередное заседание ЖК по данному вопросу не состоялось из-за отсутствия кворума – регистрацию тогда прошли всего 5 депутатов.

Источник: www.centralasian.org