14.10.2020     0
 

Парламент КР избрал Садыра Жапарова премьер-министром

Выступая перед депутатами, Садыр Жапаров заявил, что внесет новую программу правительства в Жогорку Кенеш позже….


Выступая перед депутатами, Садыр Жапаров заявил, что внесет новую программу правительства в Жогорку Кенеш позже. Он отметил, что пока вносит программу прежнего правительства. Структура так же осталась без изменений. Но состав кабинета министров обновился почти полностью.

Состав правительства: первый вице-премьер-министр – Артем Новиков; вице-премьер-министр – Равшан Сабиров; вице-премьер-министр – Максат Мамытканов; вице-премьер-министр – Аида Исмаилова; министр иностранных дел – Руслан Казакбаев; министр юстиции – Марат Джаманкулов; министр внутренних дел – Улан Ниязбеков; министр финансов – Кыялбек Мукашев; министр экономики – Санжар Муканбетов; министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации – Эркинбек Чодуев; министр транспорта и дорог – Бакыт Бердалиев; министр чрезвычайных ситуаций – Бообек Ажикеев; министр образования и науки –Алмазбек Бейшеналиев; министр здравоохранения – Алымкадыр Бейшеналиев; министр культуры, информации и туризма – Нуржигит Кадырбеков; министр труда и социального развития – Улукбек Кочкоров; руководитель аппарата правительства в ранге министра –Бакыт Аманбаев; председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования – Жыргалбек Сагынбаев; председатель Государственного комитета информационных технологий и связи – Алтынбек Исмаилов.

Ранее Садыр Жапаров подписал распоряжение, согласно которому Сагынбек Абдылдаев назначен председателем Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция), а Аскат Эгембердиев – председателем Государственной службы исполнения наказаний. Алтынбек Торутаев освобожден от должности председателя Государственной таможенной службы, новым руководителем назначена Элнура Мамбетжунушева. Решение, по данным пресс-службы правительства, принято в целях отстранения от работы в органах таможни «детей» семьи Матраимовых и демонтажа установленных ими коррупционных схем.

Постановления Жогорку Кенеша будут отправлены в аппарат президента. Правительство будет считаться назначенным после подписания соответствующего указа главой государства.

Утром 14 октября стало известно, что президент КР Сооронбай Жээнбеков обратился к новоизбранному спикеру Жогоку Кенеша Канату Исаеву с письмом. В нем говорилось, что решения Жогорку Кенеша об утверждении программы, определении структуры и состава правительства, предложенные кандидатом в премьер-министры Садыром Жапаровым 10 октября, возвращены аппаратом президента в парламент в виду имеющихся нарушений законодательства. Жээнбеков предложил рассмотреть данный вопрос на очередном заседании Жогорку Кенеша в установленном порядке.

Напомним, 10 октября депутаты собрались на внеочередное заседание и одобрили программу, состав и структуру правительства Садыра Жапарова. Однако сразу после этого некоторые депутаты, политики и юристы заявили, что на заседании не было кворума, поэтому решение нелегитимное. Сторона Жапарова в свою очередь утверждала, что он избран законно. Вице-спикер Мирлан Бакиров подписал постановления об утверждении программы, состава и структуры правительства и отправил в аппарат президента. Но Сооронбай Жээнбеков не подписал указ о назначении и вернул документы в Жогорку Кенеш, посчитав, что кворума на заседании не было.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей