20.05.2020     0
 

Парламент Казахстана одобрил проект закона о мирных собраниях

Депутат Канат Мусин заявил, что поправки сената «не меняют концепцию содержания законопроекта, одобренного мажилисом, и…


Депутат Канат Мусин заявил, что поправки сената «не меняют концепцию содержания законопроекта, одобренного мажилисом, и направлены на улучшение отдельных его норм».

Внесенные сенатом 16 предложений касаются в числе прочего количества специализированных мест для организации и проведения митингов, допуска ношения участниками медицинских масок и возможности продолжать собрание в случае устранения нарушений участниками. Также было предложено исключить работу транспорта, деятельность объектов жизнеобеспечения и передвижение прохожих как основание для отказа в проведении митинга.

Проект закона считается принятым парламентом и направляется на подпись президенту. Закон вступит в силу, если его подпишет президент.

Правозащитные организации ранее неоднократно призывали власти отозвать проект закона и направить его на экспертизу в Совет экспертов БДИПЧ/ОБСЕ по свободе собраний, в Управление верховного комиссара ООН по правам человека или в Венецианскую комиссию Совета Европы. По заявлениям правозащитников, изложенные в законопроекте процедуры фактически требуют получать «разрешение» властей на всё, что связано с проведением собрания; эксперты также отмечали чрезмерные бюрократические препятствия для осуществления права на свободу мирных собраний.

Действующий закон обязывает казахстанцев получать разрешения местных властей для проведения массовых мероприятий. Заявки на митинги и другие подобные акции зачастую под разными предлогами отклоняют.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей