28.05.2020     0
 

Парламент Казахстана одобрил поправки о «парламентской оппозиции»

Депутаты проголосовали за принятие дополнений к конституционному закону «О парламенте и статусе его депутатов» и…


Депутаты проголосовали за принятие дополнений к конституционному закону «О парламенте и статусе его депутатов» и поправок «по вопросам парламентской оппозиции». Документ предусматривает право депутатов из партии, которые в меньшинстве, выступать на совместных заседаниях палат и встречах рабочих групп, инициировать парламентские слушания.

Депутат мажилиса парламента Казахстана Азат Перуашев на заседании сената заявил, что «основной новеллой данного проекта закона является то, что мы в правовое поле вносим слово “оппозиция”». «Вы знаете, что данного понятия у нас не было. <…> Мы посчитали правильным, что в парламенте должна существовать парламентская оппозиция, которая будет выражать мнение народа и поднимать вопросы, волнующие всё население. То есть парламентская оппозиция, она не просто как оппозиция, она будет вправе выражать свое мнение, также она будет выражать мнение народа», — сказал Перуашев.

Лидер называющей себя оппозиционной партии «Ак жол» отметил, что пакет изменений подготовлен по поручению президента.

Выступая на втором заседании «совета общественного доверия» в Нур-Султане 20 декабря, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выдвинул ряд предложений, которые «приведут к политическим изменениям» в Казахстане. Он призвал «законодательно закрепить права политических меньшинств в парламенте».

Изменения в законодательстве о политических партиях и выборах, предусматривающие снижение необходимого для регистрации политической партии количества членов — с 40 до 20 тысяч — и введение квоты для женщин и молодежи в избирательных списках партий, Токаев подписал в начале этой недели.

Эксперты и активисты раскритиковали эти поправки как косметические и не меняющие сути законодательства, которое делает невозможным регистрацию любой неугодной властям партии и выдвижение независимых кандидатов.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .