ДУШАНБЕ, 28.01.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Американский актер Леонардо Ди Каприо, известный как давний сторонник защиты природы, обратился к Джо Байдену с открытым письмом и разместил его в своем инстаграме. В письме артист призывает Президента США вступить в борьбу с климатическим кризисом,  сообщает НИАТ «Ховар».  

«Вы можете сделать так, чтобы во всем мире вместо ископаемого топлива использовалась чистая энергия. Это создаст большое число рабочих мест, уменьшит вредные выбросы и параллельно уберет экономическое и расовое неравенство», — уверен Ди Каприо.

Он также одобрил решение Байдена присоединиться к Парижскому соглашению о мерах по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Напомним, что 1  июня 2017 года Президент США Дональд Трамп заявил, что США прекращают участие в Парижском соглашении , заявив, что выход из соглашения соответствует выбранной политике «Америка прежде всего». Новый Президент США Джозеф Байден уже в первый день пребывания в должности подписал указ о возвращении страны к обязательствам в рамках  данного соглашении.

***

Парижское соглашение — это соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года. Республика Таджикистан, выразив свою национальную позицию в ответ на призыв ООН касательно положений Парижского соглашения по сохранению средней температуры Планеты, активно сотрудничала в этом процессе в рамках Дурбанской Рабочей группы.

Выступая на 21-ой Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже в 2015 году  Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заявил следующее: «Несмотря на то, что доля Республики Таджикистан в объеме мирового выброса парниковых газов в атмосферу является ничтожно малой, тем не менее, она является одной из уязвимых стран в процессе изменения климата. Сегодня, основные сферы экономики Таджикистана столкнулись с негативными последствиями, связанными с изменением климата.

Наша страна, 93 процента территории которой составляют горы, является одним из главных источников водных ресурсов Центральной Азии. При этом 60 процентов водных ресурсов региона берут свое начало в ледниках Таджикистана.

Интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов. Достаточно отметить, что из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1000 небольших ледников.

Процесс ускоренного таяния ледников в результате повышения температуры воздуха, привел к увеличению  природных катаклизмов и деградации водной экосистемы. Это явление ежегодно становится причиной разрушения народнохозяйственных объектов и нанесения значительных финансовых убытков населению страны.

Стихийные бедствия, связанные с водой только летом текущего года нанесли ущерб на сотни миллионов долларов населению и экономике страны. К сожалению, имели место и человеческие жертвы».

Парижское соглашение было подписано 22 апреля 2016 года.  На тот момент было ратифицировано со стороны 135 стран мира. На сегодняшний день участниками Парижского соглашения являются 196 стран.

Таджикистан подписал настоящее соглашение 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН, взяв  на себя обязательства по сдерживанию климатических изменений, а Маджлиси Оли РТ    ратифицировал его 13 февраля 2017 года.

Одним из обязательств нашей страны  была подготовка двухгодичного отчета по инвентаризации выбросов парниковых газов,  а также  Четвертого Национального Сообщения Республики Таджикистан в рамках Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

Для расчета выбросов парниковых газов в пяти секторах (энергетика, промышленные процессы, сельское хозяйство, землепользование и лесное хозяйство, отходы) были привлечены опытные специалисты различных министерств и ведомств.   С целью  проведения инвентаризации парниковых газов была создана специальная рабочая группа из представителей различных министерств и ведомств. Работой группы управляют партнеры проекта – Агентство по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Программа Развития ООН.

Кроме того, специализированная группа начала занимается перепроверкой предыдущих расчетов выбросов парниковых газов по всем пяти секторам за 2004-2010 годы, выполненные в рамках Третьего Национального Сообщения, затем провела расчет выбросов парниковых газов страны за 2011-2014 годы.

Особое внимание было уделено финансовым затратам для мер по долгосрочной адаптации по крайней мере в двух секторах экономики – в энергетике и сельском хозяйстве. Кроме того, также были рассмотрены проблемы снижения риска стихийных бедствий и гендерные проблемы, связанные с изменением климата.

В рамках  национального  проекта  приняты меры по  обучению молодых кадров и других специалистов,  в целях повышения их навыков по вычислению выбросов парниковых газов, в соответствии с Руководящими принципами (Методологией) Межправительственной  группы  экспертов по изменению климата за 1996 и 2006 гг., а также по повышению осведомленности молодого поколения и сельского населения. Это позволит молодежи стать полноценными кадрами, а в будущем принимать участие в проведении инвентаризации парниковых газов.

Работает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая  была создана в 1988 г. с целью предоставления всеобъемлющей оценки состояния научно-технических и социально-экономических знаний об изменении климата, его причинах, потенциальных последствиях и стратегиях реагирования. Деятельность МГЭИК направлена на достижение двух очень важных задач в рамках обеспечения реализации Целей устойчивого развития. Это сокращение бедности и гарантирование продовольственной безопасности.

Межправительственной группой экспертов в 2021 году будет завершен шестой оценочный доклад (ОД6), в котором  будут  данные Четвертого Национального Сообщения Республики Таджикистан.

***

Исходя из должного понимания нарастающей водной проблематики, а также важности водных ресурсов для достижения устойчивого развития, Таджикистан активно и последовательно продвигает водный вопрос в глобальной повестке дня.

За период с 2000 года по инициативе Президента Республика Таджикистан, Лидера нации  уважаемого Эмомали Рахмона  Генеральная Ассамблея ООН приняла 7 резолюций, направленных на решение водных вопросов. В том числе, нижеприведенные являются наиболее важными среди них:

— Международный год пресной воды, 2003г. (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2000 года, 55/196, 55ая сессия);

Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005‐2015гг. (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 23 декабря 2003 года, 58/217, 58ая сессия );

— Международный год водного сотрудничества, 2013г. (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2010 года, 65/154, 65ая сесси );

— Международное десятилетие действий “Вода для устойчивого развития”, 2018‐2028гг. (Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 года, A/RES/71/222, 71ая сессия).

Эти инициативы внесли достойный вклад в лучшее понимание водной проблематики на  мировом  уровне и придали необходимый высокий приоритет их решению для социально-экономического развития, обеспечения экологической устойчивости, достижения мира и стабильности и, в целом, устойчивого развития.

Стоит также отметить, что одним из ключевых вопросов Международной конференции высокого уровня, проведенной 20-22 июня  2018  года  в Душанбе, также  являлись вопросы влияния изменения климата на водные ресурсы на нашей планете. Таджикистан на данной конференции выступил инициатором Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», одобренного всеми странами – участниками данного Форума.

Источник: НИАТ «Ховар»