«Я часто думаю о преследуемых народах: рохинджа, бедных уйгурах, езидах — то, что [Исламское государство] сделало с ними, было поистине жестоким, — или христианах в Египте и Пакистане, убитых бомбами, которые взорвались, когда они молились в церкви», — говорится в новой книге Франциска «Давайте мечтать: путь к лучшему будущему», опубликованной 23 ноября.

По оценкам ООН, около миллиона этнических уйгуров, казахов и других представителей коренных этносов Синьцзяна, в основном исповедующих ислам, содержатся в закрытых учреждениях. Госдепартамент США заявил, что около двух миллионов уйгуров и представителей других этнических групп Синьцзяна принудительно удерживаются в «лагерях политического перевоспитания».

Несколько бывших узников так называемых лагерей и их родственники рассказали Азаттыку, что подвергались там идеологической обработке, физическому насилию и стерилизации.

Китай настаивает на том, что эти учреждения являются «центрами профессиональной подготовки», созданными для избавления людей от террористических идей и реинтеграции в общество.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал слова Франциска «абсолютно беспочвенными». «Люди всех этнических групп пользуются всеми правами на жизнь, развитие и свободу вероисповедания», — сказал Чжао Лицзянь на брифинге 24 ноября.

Между Китаем и Ватиканом нет официальных отношений. Они были разорваны после того, как Коммунистическая партия арестовала католических священнослужителей вскоре после прихода к власти в Китае в 1949 году.

Уйгуры — самая крупная тюркоязычная коренная община Синьцзяна, вторая по численности коренная этническая группа — казахи. В регионе также проживают этнические кыргызы, таджики и дунгане. Ханьцы, самая многочисленная этническая группа Китая, является второй по величине в Синьцзяне.

Источник: www.centralasian.org