Из данных расследования Pandora Papers, проливающегося свет на секретные офшорные сделки, следует, что Айткен получил за нее 166 тысяч фунтов стерлингов (96 млн тенге по текущему обменному курсу) от правительства Казахстана.

Британская газета Guardian со ссылкой на конфиденциальные документы пишет, что Айткен получил гонорар от пиар-фирмы, работавшей с правительством Казахстана.

«В апреле 2010 года Джонатан Айткен вылетел в Вашингтон. Бывший законодатель-консерватор и министр, который был заключен в тюрьму за ложные показания, презентовал свою новую книгу в Соединенных Штатах. Это была хвалебная биография президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Биографы — художники под присягой, —сказал он в своем выступлении перед сенаторами и дипломатами. — Им нравится рисовать на широком холсте. У меня никогда не было более драматичного и бурного полотна, чем история жизни Назарбаева"» — пишет издание о выступлении Айткена в библиотеке Конгресса.

Расследование Pandora Papers показывает, что Айткен получил 166 тысяч фунтов стерлингов. Деньги поступили через гонконгскую компанию и Британские Виргинские острова и предназначались в конечном итоге компании бывшего министра Aitken Consultancy & Research Services Limited.

Кроме того, Айткен получил деньги на поездку в США. Компания WorldPR оплатила проживание политика в отеле Capital Hilton в двух кварталах от Белого дома — это 1527 фунтов стерлингов за три ночи (около 880 тысяч тенге по нынешнему курсу) — и 6996 долларов (около 3 миллионов тенге по текущему обменному курсу) за презентацию в библиотеке Конгресса. Во время американского тура Айткен выступал в Гарвардском клубе в Нью-Йорке по приглашению посольства Казахстана.

Книга называется «Назарбаев и сотворение Казахстана: от коммунизма к капитализму» (Nazarbayev and the Making of Kazakhstan: From Communism to Capitalism).

В предисловии к книге автор благодарит МИД Казахстана за оплату проживания в отелях казахстанской столице Алматы. Позже он сообщил агентству Reuters, что не получал никаких других денег от властей Казахстана. Однако данные Pandora Papers это опровергают, пишет Guardian.

В своей книге британский политик восхваляет Назарбаева как лидера, отказавшегося от ядерного оружия советской эпохи и построившего успешную экономику. Газета Guardian, посвятившая статью этому произведению, написала, что «книга — прекрасно оформленный обман и даже заслуживает того, чтобы считаться одной из лучших агиографий в мире».

Многие независимые издания раскритиковали книгу, назвав Назарбаева авторитарным лидером, который не терпит инакомыслия.

Стоит отметить, что политическая карьера Айткена закатилась еще в 1996 году, пишет Guardian. Газета написала, что Айткен остановился тогда в дорогом отеле, счет за который оплатил сын короля Саудовской Аравии. Политик подал в суд из-за публикации, предъявив в суде ложные доказательства. За это его приговорили к семи месяцам заключения.

По данным из открытых источников, Айткен родился в 1942 году и начинал свою карьеру как журналист, затем пришел в политику. С 1974 по 1992 год был членом парламента, с 1992 по 1994 годы — министром оборонных закупок. После этого он около года занимал пост вице-министра финансов.

Спустя несколько лет Айткен написал свою вторую книгу о Назарбаеве. В феврале 2012 года он презентовал свою книгу «20 лет независимости Казахстана: сюрпризы и стереотипы». В ней он написал о роли Назарбаева в Центральной Азии.

Как пишет издание Guardian, компания WorldPR, оплатившая поездку Айткена в США, когда-то принадлежала его бывшему советнику Патрику Робертсону. Робертсон был почетным консулом Казахстана на Багамах. На сайте компании пишут, что «с 2004 года он работал во многих департаментах и агентствах правительства Казахстана», указывает британское издание. В число клиентов WorldPR входили чилийский диктатор Аугусто Пиночет и правительство Азербайджана.

Судя по просочившимся в Сеть документам, WorldPR приобрела три тысячи экземпляров книги Айткена в издательстве за 30 тысяч фунтов стерлингов. В книжных магазинах было продано всего 466 экземпляров. Затем Робертсон потратил 96 тысяч долларов на «консультационные услуги» в России и заплатил 116 тысяч долларов московскому издательству за перевод второй книги Айткена о Назарбаеве на русский язык.

Guardian, ссылаясь на книгу корреспондента Financial Times Тома Берджеса «Клептопия», пишет, что фирма WorldPR Робертсона проводит «черную пиар-кампанию» против бывшего казахстанского банкира в изгнании и оппозиционного политика Мухтара Аблязова. По его словам, фирма планировала «секретные операции», «кибератаки» и «манипуляции со СМИ» против Аблязова.

Нурсултан Назарбаев ушел в отставку в 2019 году, передав пост своему ставленнику и давнему соратнику Касым-Жомарту Токаеву. Назарбаев продолжает оказывать влияние на государственный аппарат, он является главой правящей партии «Нур Отан» и пожизненным председателем Совета безопасности, влиятельного органа, с которым действующему президенту нужно согласовывать ключевые назначения. Наблюдатели считают, что Назарбаев де-факто по-прежнему руководит страной.

Источник: www.centralasian.org