Министерство финансов Таджикистана направило на сферу здравоохранения за 10 месяцев 2020 года в рамках расходной части госбюджета около 1,8 млрд сомони (свыше $170 млн по среднему курсу на 2020 год).

Расходы этой отрасли в январе-октябре 2020 года соответствуют намеченному при принятии бюджета плану за весь 2020 год, однако они составили всего около половины уточненного прошлогоднего плана.

Дело в том, что в июне минувшего года правительству в условиях распространения пандемии и вызванных вирусом сложностей, пришлось пересмотреть параметры Госбюджета, так как доходы сокращались, а на финансирование социальных сфер, в том числе здравоохранения, потребовались дополнительные средства.

Доходы Госбюджета тогда были сокращены на 2,5 млрд сомони, а общие расходы бюджета пришлось урезать на более 1,8 млрд сомони.

Иными словами, была произведена консолидация расходов (перераспределение расходов) бюджета.

Дефицит бюджета, вместо ранее запланированного 0,4% ВВП (350 млн сомони), установили в размере 3,7% ВВП (3,1 млрд сомони).

Для покрытия такого огромного дефицита правительство получило кредиты и гранты международных финансовых организаций, а также продало, по данным Всемирного банка, часть своих золотых запасов.

В частности, в мае Международный валютный фонд предоставил для поддержки бюджета кредит по нулевой ставке в размере $189,5. В августе правительство получил кредит Евразийского фонда стабилизации и развития в объеме $50 млн.

Также были получены на эти цели гранты других международных организаций, к примеру, Азиатский банк развития выделил для бюджетной поддержки $102,5 млн.

Нелли Дейнарович

Источник: Pressa.tj