07.07.2020     0
 

Пандемия нанесла огромный урон таджикской экономике

Президент Рахмон в своем обращении в Международный Валютный фонд написал, что денежные переводы из России…


Президент Рахмон в своем обращении в Международный Валютный фонд написал, что денежные переводы из России сократились на 50 процентов. Он указал в марте, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года переводов поступило на 80 миллионов долларов меньше. Доход каждой четвертой семьи в Таджикистане зависит от трудовых мигрантов.

По данным Всемирного банка, экономику Таджикистана в этом году постигнет стагнация. В соответствии с прогнозами этой авторитетной финансовой организации, уровень стагнации в нашей стране составит 2 процента.

В соответствии с официальной статистикой, импорт и экспорт резко сократились в мае текущего года. По данным таджикского статагентства, экспорт из Таджикистана составил всего 40 миллионов долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 56 процентов. Импорт же в Таджикистан составил всего 195 миллионов долларов, что также на 32 процента меньше, чем в прошлом году.

Эксперты оценивают ущерб, нанесенный экономике Таджикистана, в 600 миллионов долларов. Бахром Шарипов, таджикский эксперт, говорит, что «с учетом того, как долго будет продолжаться пандемия, будет зависеть наносимый ущерб Таджикистану и соседним странам. Президент в своем обращении к Всемирному банку оценил потенциальный ущерб от пандемии коронавируса примерно в 650 миллионов долларов».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей