05.11.2016     0
 

Памятники, преданные забвению. ВИДЕО

Источник: Радио Озоди За последние два десятилетия Таджикистан избавился от большинства памятников и бюстов советской…


Источник: Радио Озоди

За последние два десятилетия Таджикистан избавился от большинства памятников и бюстов советской эпохи, установленных в честь вождя мирового пролетариата и других лидеров того времени.

Однако до сих пор в некоторых городах и районах Хатлонской области страны сохранилось свыше 20 небольших монументов – они стоят во дворах школ или на территории сельских управ.

Памятники и бюсты советской эпохи, установленные в честь Карла Маркса, Ленина, Сталина и других значимых фигур того времени, сейчас практически преданы забвению, «спрятавшись» среди зарослей деревьев и кустарников. Многие из них сильно разрушены и нуждаются в реставрации.

Монумент у здания сельской управы джамоата «Гарди Гулмурод» района Дусти основательно обветшал, но вроде как установлен в честь Владимира Ленина. Высеченная на памятнике надпись уже незаметна, и никто из местных жителей не знает, чей это монумент и за какие заслуги он был установлен.

Другой памятник, который прозван в народе «Неизвестному солдату», стоит у сельской управы джамоата «Заргар» Бохтарского района. Он тоже обветшавший. Сухроб Пиров, молодой житель, сказал, что не знает кем был этот солдат и какой подвиг совершил.

У памятника Ленину в центральном парке Шахритуского района нет одной руки. В городском парке Курган-Тюбе стоит забытый всеми монумент, однако старожилы говорят, что когда-то здесь горел Вечный огонь в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Взрослому поколению Курган-Тюбе памятники и бюсты Ленину и Сталину напоминают советские годы.

Мухаббатшо Кодиров, пенсионер из Курган-Тюбе, сказал, что монументы Ленину и Сталину – это памятники истории и должны быть знакомы молодому поколению. Он говорит, что такие монументы необходимо защищать от вандалов и беречь. «Хорошо, что они сохранились, когда-то эти люди были для нас вождями, благодаря им мы живем сегодня, получили образование», — говорит он.

Самый крупный памятник Ленину в центральном парке Курган-Тюбе был демонтирован пять лет назад и сейчас никто не знает где он находится. А вот в офисе коммунистов в Курган-Тюбе, который расположен в общежитии Энергетического университета Таджикистана, до сих пор стоят бюсты Ленину, Сталину и Карлу Марксу. К сожалению, офис был закрыт, а коммунисты не захотели говорить на эту тему.

Управление культуры Хатлонской области не располагает точными данными, сколько памятников советского наследия сохранилось в области, однако по данным Компартии, по всей республике осталось 68 памятников и бюстов Ленину. Коммунисты сказали, что в 2017 году в канун празднования 100-летия Октябрьской революции намерены отреставрировать все памятники советской эпохи.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей