На международной онлайн–конференции «Туркестан – духовная столица Тюркского мира: интеграция и перспективы сотрудничества» Чакыджи отметил вклад Назарбаева в «укрепление и развитие единства тюркских народов».

«Предлагаю установить в центре духовной столицы Тюркского мира – в городе Туркестане памятник человеку, который стал инициатором возрождения города, а также внесшему неоценимый вклад в реализацию идеи тюркской интеграции – Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Эта мысль возникла из особого уважения к мудрому аксакалу Тюркского мира, будучи главой государства, радевшего за объединение тюркских народов, стремившегося к обеспечению процветания и спокойствия казахского народа, сохранению его независимости», – сказал Чакыджи.

Участники конференции «единогласно поддержали» предложение.

В Казахстане именем Назарбаева названы международный аэропорт в столице, университеты, школы и спортивные сооружения. Кроме того, его именем названы улицы. В нескольких городах есть парки имени первого президента, музеи первого президента, в столице имеется библиотека первого президента. После отставки Назарбаева его ставленник Касым-Жомарт Токаев одним из своих первых указов в должности президента переименовал столицу – из Астаны в Нур-Султан.

Оппоненты заявляют о существовании в стране культа личности Назарбаева, отмечая, что бывший президент, несмотря на сложение полномочий, сохранил широкие полномочия и влияет на государственный аппарат.

Покинувший пост президента в 2019 году после почти 30 лет правления Назарбаев сохраняет широкие полномочия. Он не только возглавляет Совбез – структуру, с которой действующему президенту нужно согласовывать назначения на ключевые государственные должности, – но и является председателем партии «Нур Отан», доминирующей на политическом поле страны. Он также пользуется титулом «елбасы», гарантирующим ему и членам его семьи пожизненный иммунитет от любого гражданского или уголовного преследования, неприкосновенность их имущества.

Источник: www.centralasian.org