30.06.2017     0
 

«Памир Энерджи» направит выигранную премию на строительство малой ГЭС в Бартанге

Источник: «ИА AVESTA» Первое государственно-частное партнерство в Таджикистане «Памир Энерджи» направляет свою денежную премию на…


Источник: «ИА AVESTA»

Первое государственно-частное партнерство в Таджикистане «Памир Энерджи» направляет свою денежную премию на строительство малой ГЭС в Бартангской долине, отмечается в официальном пресс-релизе компании «Памир Энерджи».

Как известно, Первое государственно-частное партнерство в Таджикистане Памир Энерджи завоевало престижную премию Ashden в 2017 году за увеличение доступа к экологически энергии в Таджикистане и в провинции Бадахшан в Афганистане. Эта высокая международная награда была вручена генеральному директору Компании «Памир Энерджи» Далеру Джумаеву 15 июня этого года на престижной церемонии в Королевском географическом обществе в Лондоне. Бывший вице-президент США Альберт Гор был основным докладчиком на этом мероприятии.

Необходимо отметить, что Первое государственно-частное партнерство в Таджикистане «Памир Энерджи» было названо в числе 13 победителей среди 240 компаний со всего мира и получила денежную премию в размере 20 тыс. фунтов стерлингов, а также индивидуальный пакет бизнес поддержки для расширения своей деятельности.

В течение 2-3 последних лет все старания и помыслы предприятия главным образом направлены на обеспечение еще не имеющих доступа к электроэнергии деревень Бартангской долины Рушана и высокогорного Мургабского района.

Следует напомнить, что летом 2016 года в рамках празднования Дня Национального единства в ГБАО при непосредственном участии президента страны, Эмомали Рахмона после полной реабилитации была сдана в эксплуатацию малая ГЭС «Пасор». Тем самым была снята проблема нехватки электроэнергии в кишлаках Пасор, Бопасор и Гудара. До конца того же года по завершению ремонтно-реабилитационных работ в высокогорном Бартанге вступили в строй также малые ГЭС «Савноб» и «Басид», а в первом квартале 2017 года с полной мощностью заработала и малая ГЭС «Сипондж».

Во время встречи с жителями долины президент страны особо подчеркнул, что в самое ближайшее время будут приняты необходимые меры по полному обеспечению этой высокогорной долины электроэнергией.

В связи с этим Компания по согласованию с Советом директоров приняли решение направить денежное вознаграждение, полученное вместе с престижной премией Ashden, в размере 20 тыс. фунтов стерлингов ($25 тыс. 340) на реализацию проекта строительства малой ГЭС в кишлаке Рошорв Бартанга, мощностью 100 кВт.

Общие расходы на строительство этого сооружения составляют $324 тыс. и Компания намечает наряду со своей премией выделить еще $30 тыс. со своего счета, а остальные $274 тыс. постепенно привлекать в тесном сотрудничестве с потенциальными донорами. Это позволит своевременно реализовать проект строительства малой ГЭС «Рошорв» вместе с распределительными линиями на протяжении 3 км и установкой двух подстанций, мощностью 10/0,4кВ для обеспечения электроэнергией 164 домохозяйства (почти 1200 человек) в этом горном кишлаке.

За 15 лет своей деятельности первое государственно-частное партнерство — «Памир Энерджи» восстановила все 11 микро-гидроэлектростанций, находящихся на его балансе, и уже модернизировала более одной трети линий электропередачи, а также распределительные устройства, тем самым обеспечив 96% домохозяйств в ГБАО чистой, надежной и доступной энергией.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей