Тенденция обесценивания таджикской валюты (сомони) по отношению к американскому доллару продолжилась в течение этой недели.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Таджикистана, на протяжении текущей недели курс доллара США в пунктах обмена валют республики незначительно повысился и в среднем составил 5,2294 — 5,2860 сомони ($1). Неделю назад, по данным регулятора, данный показатель составил 5,2050 — 5,2240 сомони.

По данным НБТ, сегодня в пунктах обмена валюты Душанбе за один доллар предлагалось 5,2660 сомони, а продавался по 5,2860 сомони. В начале текущего месяца в столичных обменных пунктах курс американской валюты составил 5,2160-5,2360 сомони.

Ранее, в конце октября председатель НБТ Абдуджаббор Ширинов на парламентских слушаниях заверил депутатов в том, что регулятор использует все имеющиеся резервы для удержания курса национальной валюты.

По его словам, по сравнению с началом этого года национальная валюта подешевела на 4,8%. «Причина падения курса национальной валюты напрямую связана с введенными Западом санкциями в отношении России — главного торгового партнера Таджикистана», — отметил тогда Ширинов.

Источник: