01.10.2020     0
 

Падение курса российского рубля негативно сказывается на семьях трудовых мигрантов в Таджикистане

30 сентября Национальный банк установил официальный курс рубля 131,1 сомони за одну тысячу российских рублей,…


30 сентября Национальный банк установил официальный курс рубля 131,1 сомони за одну тысячу российских рублей, что в сравнении с курсом рубля неделей ранее меньше на 7-8 сомони. В банках 1000 рублей меняют от 129 до 131 сомони.

Жители говорят, что в условиях пандемии объем денежных переводов от их родных, работающих в России, сократился, и поэтому они реально ощущают на себе падение курса рубля.

Шахло Азизова, жительница города Душанбе, сказала 30 сентября, что 9 тысяч рублей, которые ей отправили из России, стали на 70 сомони «дешевле». «Сейчас все цены на продукты поднялись, и из России денег стали меньше отправлять. И к тому курс рубля упал, и нам теперь тяжело сводить концы с концами», — сказала Азизова.

Руководство Национального банка Таджикистана заявило 30 сентября, что курс российского рубля к сомони упал в связи с тем, что в России курс рубля упал по отношению к доллару США. Представители пресс-центра НБТ связали падение рубля с последствиями пандемии и влиянием «внешних факторов», однако от дальнейших комментариев отказались.

Нуриддин Каюмов, эксперт по экономическим вопросам, говорит, что падение цен на энергоносители в мире, в том числе и на российскую нефть, а также изменения на валютном рынке России могут повлиять на курс рубля в Таджикистане.

30 сентября он сказал в беседе с Радио Озоди, что падение курса рубля скажется не только на благосостоянии отдельных семей в Таджикистане, но и в целом на экономику страны. «Для решения этих проблем, связанных с падением курса иностранных валют, необходимо создавать в Таджикистане предприятия, увеличить выпуск продукции и обеспечить население новыми рабочими местами», — пояснил таджикский эксперт.

Россия в настоящее время является источником дохода для сотен тысяч граждан Таджикистана, находящихся в этой стране в трудовой миграции. В прошлом году объем денежных переводов из России составил 2,7 млрд долларов.

Ранее Центробанк России сообщил, что за первый квартал текущего года из России в Таджикистан трудовые мигранты перевели 359 млн долларов, что на 103 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Власти Таджикистана уже несколько раз отмечали, что в связи с пандемией коронавируса денежные переводы трудовых мигрантов из России резко сократились.

Таджикистан в прошлом уже испытывал на себе влияние падения российского рубля на свою экономику. В 2014 году ряд таджикских банков пережил кризис из-за резкого обесценивания российского рубля. Таджпромбанк и Фононбанк обанкротились и прекратили свою деятельность, два крупнейших банка Таджикистана – Агроинвестбанк и Точиксодиротбанк все еще находятся в глубоком кризисе, став неплатежеспособными.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей