17.10.2014     0
 

П. МИКУЛА: «КИНОФЕСТИВАЛЬ «ДИДОР» — ЭТО ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА»

Открытие шестого кинофестиваля «Дидор» состоялось вчера в кинотеатре «Кохи Джоми». «Дата открытия кинофестиваля выбрана не…


Открытие шестого кинофестиваля «Дидор» состоялось вчера в кинотеатре «Кохи Джоми».

«Дата открытия кинофестиваля выбрана не случайно. Именно в этот день в Таджикистане празднуют День таджикского кино. Фестиваль посвящён 110-летию первого таджикского кинорежиссера, актера и сценариста Камиля Ярматова», — было отмечено на открытии.

На церемонии открытия высокую награду за вклад в национальную кинематографию РТ получил заслуженный работник культуры Таджикистана Абид Хамидов.

На церемонии открытия присутствовали все судьи кинофестиваля, среди которых были: Гульнора Бикеева — доктор искусствоведения республики Казахстан, Франс Фрай — культуролог, Ризо Миркарими — известный иранский кинорежиссер и киносценарист, Давлат Худоназаров — кинорежиссёр, лауреат Государственной премии РТ им А. Рудаки, Народный артист Таджикистана и другие.

Заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию РТ Саидали Сидиков отметил важность кино в современном искусстве и подчеркнул, что в нашей стране и в мире кинематографу с каждым годом уделяется всё больше внимания. Он также поздравил присутствующих с Днем таджикского кино.

«Для нашей республики важно проводить подобного рода мероприятия, тем более, что у кинофестиваля такая богатая история. Мы должны воспитывать детей на хорошем кино и вырастая, они будут понимать жизнь через призму нашего кинематографа. Фестиваль «Дидор» знаменит во многих странах, потому что это не только конкурс среди режиссеров, но и место встречи друзей и коллег», — сказала исполнительный директор отделения международной организации «Институт Открытое Общество Фонд содействия в Таджикистане» Зухра Халимова.

Директор Швейцарского офиса по Сотрудничеству в Таджикистане Питер Микула в свою очередь отметил, что данный фестиваль, в первую очередь — это площадка для диалога деятелей искусства, и задача организаторов в создании атмосферы общения и дружбы.

Была высказана благодарность представительству «Россотрудничество» в Таджикистане, офису ООН и государственной киностудии «Таджикфильм», а также вручены почетные грамоты Союза кинематографистов РТ члену союза Сафару Хакдодову и секретарю союза кинематографистов Садулло Рахимову.

В завершении был показан фильм «Муаллим» («Учитель») известного таджикского кинорежиссера Носира Саидова по сценарию Сафара Хакдодова.

Напомним, что впервые кинофестиваль «Дидор» прошёл в 2004 году при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане.

Источник: http://khovar.tj/


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 14 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей