Приложение разработано для граждан ЕАЭС, но присоединение к нему может обеспечит въезд и граждан Таджикистана на территорию России.

Фото: ТАСС

За 11 месяцев 2020 года объём товарооборота между Россией и Таджикистаном составил $740,8 миллионов. Это было озвучено на заседании таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве 9 февраля, сообщает официальный сайт правительства РФ.

Напомним, заседание проходило под председательством зампредседателя правительства России Алексея Оверчука и премьер-министра  Таджикистана Кохира Расулзода.

По словам Алексея Оверчука, необходимо предпринять дальнейшие усилия с целью укрепления торгово-экономического сотрудничества. В качестве наиболее перспективных направлений в сфере промышленности отмечены сотрудничество в области сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения, энергетического машиностроения и высоких технологий.

В этой связи российская сторона заявила о готовности расширить номенклатуру поставок современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования с привлечением к проектам лизинговых программ и современных инструментов российских экспортных агентств.

Перспективным направлением российско-таджикистанского сотрудничества названа и сфера информационно-коммуникационных технологий.

«Российские IT-компании заинтересованы в налаживании контактов с таджикской стороной и готовы предложить передовые решения, прежде всего в области электронного правительства, умного и безопасного города, информационной безопасности, а также по обретающим всё большую актуальность в условиях пандемии областям – цифровое дистанционное образование и телемедицина», – подчеркнул Алексей Оверчук.

В частности, на заседании была продемонстрирована работа приложения «Путешествую без COVID-19» и предложено рассмотреть возможность присоединения к указанному приложению с целью обеспечения въезда граждан Таджикистана на территорию России.

Мобильное приложение "Путешествую без COVID-19" разработано для безопасного передвижения граждан стран — членов ЕАЭС внутри союза в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

«Приложение позволяет находить лаборатории рядом с вами для сдачи анализов на COVID-19 перед путешествием между странами ЕврАзЭС. При пересечении границы покажите QR-код с результатом анализа контролеру", — говорится в описании приложения.

После скачивания приложения пользователям необходимо включить доступ к своему местоположению для выявления ближайшей лаборатории для сдачи теста на коронавирус. Далее предлагается отсканировать паспорт для получения и контроля информации о тестировании на коронавирус. Результаты теста появятся в мобильном приложении в формате QR-кода, который необходимо будет предъявить по требованию контролирующих органов в ходе поездки. Приложение уже есть и AppStore и Google Play.

На заседании в рамках сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения стороны договорились, что Таджикистан посетят специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с целью оценки эпидемиологической ситуации и подготовки доклада для рассмотрения на оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

В качестве важной составляющей комплекса двусторонних отношений стороны обозначили гуманитарное сотрудничество России и Таджикистана.

Душанбе предложил Москве скорее возобновить авиасообщение

В настоящее время в российских вузах обучается более 29 тысяч граждан Таджикистана, из них около 15 тысяч – за счёт средств федерального бюджета и 14 тысяч – по договорам об образовании за счёт средств физических и юридических лиц. С 2017 года успешно реализуется проект по обеспечению работы российских преподавателей в школах республики.

Стороны также отметили важность развития сотрудничества в сфере миграции и условились продолжить контакты с целью оптимизации предоставления трудовым мигрантам из Таджикистана государственных услуг, необходимых для въезда в Российскую Федерацию и осуществления трудовой деятельности.

Значительный потенциал развития двусторонних отношений отмечен и в области культуры. В течение 2020 года успешно реализованы разноформатные онлайн-проекты и проведены очные мероприятия. Особое внимание было уделено поддержке Государственного русского драматического театра им. В. Маяковского в городе Душанбе.

«На 2021 год в сфере культурно-гуманитарного взаимодействия запланирован ряд приоритетных и очень важных проектов. Среди них – Дни культуры России и Неделя российского кино в Таджикистане. Кроме того, планируется совместное участие творческих коллективов наших стран в межгосударственной программе “Душанбе – культурная столица Содружества” и международных мероприятиях, посвящённых 30-летию СНГ», – подчеркнул Алексей Оверчук.

В качестве перспективных направлений межрегионального сотрудничества названы такие сферы, как энергетика, развитие агропромышленного комплекса и гуманитарного сотрудничества. Отмечен потенциал для развития туристической отрасли. Эффективным инструментом для дальнейшего расширения взаимодействия на уровне регионов стала проводимая на ежегодной основе конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

Источник: AsiaPlustj.info