Сейчас много информационных «вбросов» относительно событий вокруг Украины. По сути, развязана настоящая информационная война. Прокомментируйте, пожалуйста, реальное положение дел на Украине и цели спецоперации России.

И.С. Лякин-Фролов:

– Да, Вы правы. Сегодня мы живем в турбулентное время, когда любую информацию необходимо перепроверять и не поддаваться фейковому оболваниванию.

Как неоднократно говорил В.В. Путин, целями спецоперации России, а не войны в интерпретации недругов нашей страны и всего евразийского пространства, являются демилитаризация и денацификация Украины, защита народа Донбасса, а также нашей страны от военной угрозы, создаваемой странами НАТО. Страны альянса пытаются использовать украинскую территорию для создания плацдарма против нашей страны – мы об этом неоднократно говорили в течение последних 8 лет, но, к сожалению, наши воззвания не были услышаны ни Киевом, ни государствами, которые его поддерживают оружием и спонсируют.

В планы России не входила и не входит оккупация Украины. Российские военные не наносят ракетных, авиационных и артиллерийских ударов по городам и мирному гражданскому населению, как это пытаются выдать на сфабрикованных видео.

Спецоперация полностью легитимна – она проводится в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Федерального Собрания Российской Федерации и по официальным запросам руководства Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

В сложившейся ситуации это был единственно возможный шаг, продиктованный, прежде всего, гуманитарными соображениями, стремлением защитить мирное население ДНР и ЛНР, включая сотни тысяч граждан России, от реальной угрозы их жизни и безопасности, исходящей от действующего украинского режима.

То, что произошло в Донбассе и на Украине, стало следствием антиконституционного государственного переворота в феврале 2014 года, осуществленного неонацистскими силами при поддержке западных стран. В государстве с десятками миллионов русскоговорящих граждан новым киевским режимом была развернута непримиримая борьба с русским языком и культурой. Агрессивно насаждалась идеология неонацизма. Нормой жизни стали внесудебные расправы с политическими оппонентами и преследование инакомыслящих. Восемь лет продолжались геноцид и кровавая война против жителей Донбасса и блокада региона. Вы можете на официальных ресурсах увидеть жуткие кадры, подтверждающие эти слова.

Угроза для мирных жителей Украины сегодня исходит не от российских военных, которые наносят удары только по военным объектам высокоточным оружием, а от киевского режима, который развязал террор в отношении своих сограждан, а также от неконтролируемых им «нацбатов». Националисты размещают танки, артиллерию и ракетные системы залпового огня у стен детских садов и школ, оборудуют огневые позиции на крышах домов, прикрываются женщинами и детьми. Попавшие в плен российские военнослужащие подвергаются садистским пыткам. Украинские бандиты снимают эти пытки на видео и бравируют показной жестокостью.

Из тюрем выпущены уголовники. Преступным решением киевского режима стала раздача десятков тысяч единиц огнестрельного оружия (только в Киеве – больше 10 тыс.) неизвестно кому. В городах Украины теперь бесчинствуют вооруженные банды мародеров и грабителей. Бандиты расстреливают простых граждан без предупреждения. Фиксируется применение Вооруженными силами Украины начиненных фосфором боеприпасов, что, как известно, запрещено третьим протоколом конвенции ООН «О негуманном оружии» 1980 года.

Какова судьба Минских договоренностей в сложившейся ситуации?

И.С.Лякин-Фролов:

– С самого начала украинского кризиса Россия прилагала настойчивые усилия урегулировать разногласия мирными, дипломатическими средствами. При активном содействии нашей страны и других международных посредников удалось остановить кровопролитие. Был выработан «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года», единодушно одобренный резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН. Этот документ давал возможность политического решения конфликта на востоке Украины и реинтеграции Донбасса в ее состав.

Однако Киев фактически с момента подписания «Комплекса мер» открыто заявлял о ничтожности достигнутых в Минске договоренностей и нежелании их выполнять. Украинские официальные лица отказывались от прямого диалога с Донбассом и заявляли о намерениях решить кризис военным путем. Киев саботировал выполнение Минских договоренностей и, по сути, давно из них вышел.

За эти годы десятки тысяч мирных жителей погибли или получили ранения, была введена полная транспортная и экономическая блокада, прекращены выплаты пенсий и социальных пособий жителям Донецкой и Луганской народных республик. Однако Киев, не гнушаясь никакими методами, продолжал осуществлять, по сути, геноцид населения ДНР и ЛНР.

Минские договоренности были похоронены давно и не нами.

Pressa.tj

Комментарий Посла России в Таджикистане И.С. Лякина Фролова относительно антироссийских санкций, 5 марта 2022 года

Хотел бы сказать несколько слов о действиях западных стран в отношении российских граждан, да и не только российских, а всех несогласных с позицией США и Запада в связи с проводимой Россией военной спецоперации на Украине.

Оголтелая политика санкций ведет к грубейшим нарушениям многих прав человека, а они трактуются в основополагающем международно-правовом документе – Всеобщей декларации прав человека. Откровенно говоря, наши западные оппоненты, выставляя себя убежденными приверженцами общечеловеческих прав, давно уже опираются не на международное право, а на так называемую концепцию «миропорядка, основанного на правилах», которые, как правило, сами же и устанавливают. На их совести бомбардировки Югославии, война в Ираке и Сирии, фактический разгром Ливии как государства, многолетняя и крайне неудачная кампания США и стран НАТО в Афганистане.

Санкционная блокада против России, прежде всего, несомненно ударит по наиболее уязвимым категориям граждан – студентам, школьникам, инвалидам, онкобольным. Первых изгоняют из западных вузов только потому, что они граждане России. Есть информация о том, что русских учащихся обычных школ третируют по национальному признаку. Что же касается инвалидов и онкобольных, то они нуждаются в особом уходе и лекарствах, в том числе не производимых, к сожалению, на территории нашей страны. Поэтому если санкции коснутся этой категории людей, то по существу им будет вынесен смертный приговор.

Иными словами, от такого агрессивного поведения наших западных «партнеров» страдают простые граждане, причем не только России. Оно может отразиться и на благосостоянии трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, которые живут и работают в России, на их семьях в родных государствах.

Запад пытается нанести удар и уже по совсем, казалось бы, неполитическим сферам жизни человека, – спорту и культуре. Под тем или иным предлогом вводятся санкции против спортсменов, тех же паралимпийцев, и деятелей культуры с мировым именем – Валерия Гергиева, Анны Нетребко и др. Получается, если ты русский, то, по мнению западных «партнеров», не можешь претендовать на права человека. Никакими другими словами, кроме как политикой расизма и этнической дискриминации, это не назовешь.

И тем не менее, я уверен, что эта безумная истерия на Западе пройдет, жизнь вернется в нормальное русло и возобладает здравый смысл. 

Комментарий Посольства России в Таджикистане по поводу принимаемых Правительством России мер по преодолению последствий антироссийских санкций

Западные медиа и международные рейтинговые агентства каждодневно наперебой стращают Россию грядущим дефолтом и неизбежным социально-экономическим коллапсом вследствие рекордного количества санкций (свыше 5,5 тыс.), введенных против нашей страны. Вокруг складывающейся экономической ситуации в России возникает много надуманного.

В действительности же сегодня Правительство России ведёт планомерную работу по повышению устойчивости отечественной экономики в условиях беспрецедентного усиления внешнего давления.

Сформирован специальный штаб, который координирует деятельность всех российских ведомств, в том числе на региональном уровне. С привлечением представителей бизнеса, объединений экспертного сообщества осуществляется постоянный мониторинг текущей экономической ситуации, прорабатываются шаги по защите наиболее уязвимых сфер хозяйственного комплекса страны, в том числе в которых заняты трудовые мигранты из Республики Таджикистан.

В качестве главных задач определены защита внутреннего рынка, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий через ликвидацию нарушений логистических и производственных цепочек и, конечно, сохранение занятости. Главная цель – помочь людям и бизнесу быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Подготовлено уже два законодательных пакета с первоочередными антисанкционными мерами, всего это порядка 20 законопроектов, и необходимые для их реализации правительственные акты. В них вошли конкретные предложения по стабилизации финансовых рынков, поддержке ряда отраслей, а также по возвращению капиталов в российскую юрисдикцию.

Разработан законопроект, направленный на предотвращение закрытия производств. Если зарубежные собственники необоснованно закрывают свои компании в России, то в таких случаях предлагается вводить внешнюю администрацию. В зависимости от решения владельца она будет определять дальнейшую судьбу предприятия. Ключевой задачей при этом станет сохранение профиля деятельности организаций и рабочих мест.

Предложены меры и для поддержки строительной сферы. Планируется упростить разработку градостроительной документации и процедуры проведения публичных слушаний по ней, а также регистрацию прав на построенные объекты. Будет ускорено предоставление земельных участков. Всё это позволит отрасли стабильно развиваться и сохранить рабочие места, в том числе для занятых в ней граждан Таджикистана.

Если говорить о защите интересов российских транспортных компаний, то Правительство России поможет авиаперевозчикам сохранить парк иностранных самолётов. Будут предусмотрены ограничения для стран, которые запрещают нашим морским судам входить в их порты. В приоритете также сохранение стабильного авиасообщения с нашими странами-партнерами, включая Таджикистан.

Ряд решений коснётся не только малых и средних предприятий, но и крупных, в том числе системообразующих. В частности, уже введён запрет на реэкспорт в присоединившиеся к санкционным ограничениям страны ранее ввезённого в Россию оборудования и комплектующих.

Особое внимание Правительство России уделяет аграриям. Это не только рабочие места, но и обеспечение продовольственной безопасности страны. Сельхозпроизводители смогут на полгода перенести свои платежи по основному долгу по льготным инвестиционным кредитам и ещё на год пролонгировать краткосрочные займы. В обоих случаях речь идёт о тех кредитах, срок пользования которыми истекает в текущем году.

В то же время в условиях текущей трансформации российской экономики базовыми принципами останутся максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны, минимизация регулирования и контроля и, конечно, поддержка рынка труда.

Источник: Pressa.tj