ДУШАНБЕ, 05.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Национальный банк Таджикистана на публикацию материала «Азии-Плюс» от 26 февраля 2021 года «НБТ поможет выявить иностранцев, оказывающих электронные  услуги в Таджикистане» распространил опровержение.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в НБТ, в этой статье говорится, что «НБТ после запуска Национального процессингового центра по денежным переводам без открытия банковского счета располагает всеми возможностями для определения отправителя и получателя практически любого перевода».

Информация не соответствует действительности и может ввести в заблуждение общественность, в частности, трудовых мигрантов, которые являются основными пользователями финансовых услуг.

Принимая во внимание социальную значимость денежных переводов, основной целью создания Национального процессингового центра по денежным переводам без открытия банковского счета (НПЦ) при НБТ являлось построение системной платформы, не имеющей аналога в мировой центрально-банковской практике, которая представляет собой ряд институциональных и программно-технических инноваций, созданных для обеспечения быстрого, безопасного и бесперебойного расчета по трансграничным денежным переводам без открытия банковского счета (https://nbt.tj/ru/news/491761/?sphrase_id=66155).

НПЦ как уникальная система представляет собой новые возможности для развития рынка денежных переводов, способствующих повышению уровня доверия населения к банковской системе, улучшению качества обслуживания, диверсификации финансовых услуг, а также демонополизации платежных систем, особо акцентируется на снижении транзакционных затрат трудовых мигрантов.

Национальный банк Таджикистана подчёркивает, что НПЦ не связан с деятельностью поставщиков электронных услуг (Google, Facebook и т. д.), в этой связи НБТ считает некорректным утверждать, что информация о деятельности иностранных лиц – поставщиков электронных услуг является доступной в НПЦ.

Важно отметить, что новшество реформ НПЦ придерживается минимизации затрат денежных переводов мигрантов, а не увеличивает их издержки, способствует постоянному доступу уязвимых слоев населения и поддержанию финансовой стабильности страны. Применение каких-либо налогов на подобные операции, не имеющие коммерческого характера, является недопустимым и находится под пристальным вниманием Правительства Республики Таджикистан. Особенно необходимо отметить, что денежные переводы мигрантов, генерирующиеся за пределами страны, в соответствии с действующим законодательством не подлежат налогообложению.

В связи с вышеизложенным Национальный банк Таджикистана считает информацию, приведенную в этой статье, искаженной и не соответствующей действительности. Неправильная интерпретация социальных вопросов окажет негативное влияние на социальную среду, в последующем увеличит неформальные потоки денежных переводов, что приведет к росту доли теневой экономики и негативно отразится на инвестиционном климате, создаст напряженность в обществе.

Источник: НИАТ «Ховар»