Рустам Азимов, ныне возглавляющий компанию «Узбекинвест», написал статью об изменениях в Узбекистане за последние 30 лет, в которой речь идет в основном о реформах под руководством президента Шавката Мирзияева. Статья вышла на сайте официального информагентства УзА.

В своей статье Азимов подчеркивает, что «Шавкат Мирзияев в чрезвычайно опасный и сложный период как зеницу ока сохраняет и защищает независимость Узбекистана».

«Если с 2017 года под руководством Шавката Мирзияева в Узбекистане начались комплексные реформы, то не хватит целого дня только для их перечисления», – пишет автор.

Восхваляя реформы Мирзияева, Азимов называет его «национальным лидером». Наряду с этим бывший чиновник, руководивший экономически-финансовым сектором «Старого Узбекистана», пытается успокоить общественность, обеспокоенную ростом внешнего долга «Нового Узбекистана».

«Да, долги растут, но вместе с тем наша экономика тоже быстро растет, и растущая экономика, на мой взгляд, даст возможность полностью погасить эту задолженность в срок», – пишет в своей статье Азимов.

Рустама Азимова, который при прежней администрации почти двадцать лет проработал министром финансов, министром экономики, министром внешнеэкономических связей и первым заместителем премьер-министра, долгое время именовали «преемником» Ислама Каримова.

После смерти Каримова тогдашний премьер-министр Шавкат Мирзияев был назначен временно исполняющим обязанности президента республики.

Рустам Азимов был среди тех, кто поддержал кандидатуру Мирзияева.

На совместном заседании законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистана 8 сентября 2016 года Азимов назвал Мирзияева «политическим сыном» Каримова.

После победы на президентских выборах в декабре 2016 года Шавкат Мирзияев освободил Рустама Азимова от должности первого вице-премьера и министра финансов, спустя шесть месяцев Азимов был отстранен и от должности первого заместителя премьер-министра – руководителя Комплекса экономики и внешних экономических связей.

Президент Мирзияев ранее в своих выступлениях критиковал деятельность Минфина под руководством Рустама Азимова.

«Почему я уволил всех, кто сидел в Минфине 15 лет, но ничего не понимал в финансах? Я уволил руководителей, но низшее звено еще сидит. Ничего не меняется. Давайте сделаем каждого человека богатым, народ ведь платит налоги. Если мы будем его обдирать, как он будет платить налоги? Люди только-только начали меняться, только начали верить, так нужно сразу им по голове…», – говорил президент Мирзияев.

С июня 2017 года Рустам Азимов занимает должность генерального директора Национальной компании экспортно-импортного страхования «Узбекинвест».

Некоторые пользователи узбекского сегмента социальных сетей считают, что появление в СМИ Рустама Азимова, который в годы правления Ислама Каримова считался «лицом» правительства Узбекистана на Западе и основным переговорщиком с международными финансовыми организациями, может быть связано с его возможным возвращением в правительство после проведения президентских выборов.

Источник: www.centralasian.org