ДУШАНБЕ, 20.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщалось ранее, 16-17 сентября Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан находился с официальным визитом в Таджикистане для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. По итогам встреч и переговоров на высшем уровне подписано 10 новых документов о сотрудничестве в присутствии и с участием глав государств Эмомали Рахмона и Имрана Хана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Республике Таджикистан Имран Хайдар в интервью НИАТ «Ховар» поделился своими размышлениями об истории развивающегося партнёрства между двумя странами.

«Премьер-министр Имран Хан 16-17 сентября 2021 года посетил Таджикистан для участия в юбилейном 20-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). После саммита он посетил с официальным визитом Таджикистан. Первый визит Премьер-министра в Таджикистан состоялся вскоре после плодотворного визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Исламабад, который состоялся в июне 2021 года. Поскольку лидеры обеих стран разделяют общие цели мира, прогресса и процветания своего народа и региона в целом, визит будет способствовать преобразованию пакистано-таджикских отношений в прочные узы братства и стратегического партнёрства.

Таджикистан получил независимость в 1991 году после распада Советского Союза. Это страна, у которой нет выхода к морю. Таджикистан занимает площадь 143100 квадратных километров, а его население составляет около 9,5 миллиона человек. Около 93% территории Таджикистана занимают горы с каскадом рек, богатые полезными ископаемыми. Страна обладает удивительной природной красотой, которая поразительно напоминает наши северные регионы с реками и озёрами. Знаменитые горы Памир, также известные как «Крыша мира», расположены на юго-востоке Таджикистана. Он граничит с Афганистаном на юге, Узбекистаном на западе, Кыргызской Республикой на севере и Китаем на востоке. Хотя Таджикистан имеет светскую Конституцию, 98% его населения составляют мусульмане.

Следует отметить, что сразу после обретения независимости страна погрузилась в кровавую гражданскую войну, которая длилась с 1992 по 1997 год. Гражданская война закончилась мирным прекращением огня, что является уникальным историческим событием. Сегодня в Таджикистане уровень грамотности составляет около 98%, и имеется хорошо развитая инфраструктура, особенно в сферах здравоохранения, образования и транспорта.

Несмотря на то, что Таджикистан получил Государственную независимость в 1991 году, он является колыбелью для нескольких древних цивилизаций, восходящих к 4 тысячелетию до нашей эры. Ислам вошел в современный Таджикистан в VIII веке. Позже в регионе была основана династия Саманидов, правившая с 819 по 999 год нашей эры. Основоположником таджикской государственности таджикский народ считает эмира Саманидов, то есть Абу Иброхима Исмаила ибн Ахмада Сомони. Национальная валюта Таджикистана — сомони также названа его именем. Сегодняшний Таджикистан спустя долгое время стал автономной республикой бывшего Советского Союза, а в 1929 году – союзной республикой.

Пакистан был одной из первых стран, признавших Таджикистан после обретения независимости. Пакистано-таджикские отношения основаны на общей истории, вере и культуре. Географически две страны фактически являются соседями и разделены лишь узкой полосой Ваханского коридора в Афганистане, ширина которой в некоторых местах составляет всего несколько километров.

Пакистан стремится к расширению сотрудничества с республиками Центральной Азии. В связи с этим мы работаем над ориентированной на результат, всеобъемлющей и устойчивой политикой в ​​Центральной Азии. Эта политика доверия основана на пяти столпах: 1 — политика, 2 — торговля и инвестиции, 3 — энергетика и связь, 4 — безопасность и оборона и 5 — отношения между людьми. Эта политика напутствует наши отношения к долгосрочному стратегическому партнёрству с республиками Центральной Азии.

За последние три десятилетия дружба между Пакистаном и Таджикистаном стала примером добрососедства на международной политической арене. На сегодняшний день обеими сторонами подписано более 80 двусторонних документов в области институционализации и расширения нашего двустороннего сотрудничества в различных областях, представляющих взаимный интерес. В результате две братские страны сейчас движутся к стратегическому партнёрству, и дружба между Пакистаном и Таджикистаном во многих областях успешно развивается.

Две страны создали межведомственную комиссию и несколько совместных рабочих групп в различных областях, включая торговлю и экономику, энергетику, транспорт, образование, науку, культуру и туризм, для дальнейшего углубления и многоплановости этих связей. Также созданы межпарламентская группа дружбы и совместный деловой совет для укрепления двусторонних связей в соответствующих областях.

Что касается многостороннего сотрудничества, между двумя странами имеется существенное сходство по различным региональным и международным вопросам. Помимо Организации Объединенных Наций, наше совместное членство в ОИК, ШОС, ОЭС и ИТЦ еще больше укрепило наше двустороннее сотрудничество в многосторонних рамках. Две страны почти всегда поддерживают друг друга на различных международных и региональных форумах.

В рамках визита Премьер-министра в Таджикистан с 16 сентября 2021 года в Душанбе был организован и проведен первый совместный пакистано-таджикский бизнес-форум. Проведено несколько встреч в формате «B2B» для установления прямых торговых связей между предпринимательскими сообществами двух стран. Для участия в форуме в Душанбе из Пакистана прибыла делегация предпринимателей  высокого уровня.

Руководители обеих стран знают, что наши двусторонние экономические отношения не соответствуют уровню существующих политических связей. Согласно таджикской таможенной статистике, годовой объем нашей двусторонней торговли в 2020 году составил около 25,79 млн долларов. С одной стороны, это показывает большой потенциал, который ещё не был использован, а с другой стороны, это отражает нестабильность и несоответствие в форме торговли. Во многом это связано с ситуацией в области безопасности в Афганистане в последние десятилетия, поскольку большая часть нашей двусторонней торговли с Таджикистаном проходит через Афганистан. Другими словами, основным препятствием для роста нашей двусторонней торговли является отсутствие прямого автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщения. Обе стороны признают, что расширение возможностей для сотрудничества является ключом к росту двусторонней торговли, развитию контактов между людьми и развитию туризма. Таким образом, в настоящее время обе стороны рассматривают все возможности для скорейшего возобновления прямого авиасообщения между двумя странами.

Экономический коридор Китая и Пакистана (CPEC), который является очень важным компонентом крупного проекта в Китае, готов создать лучшую инфраструктуру и механизм для сотрудничества в регионе и за его пределами. Недавно запланированная железнодорожная линия, соединяющая Пакистан с Узбекистаном через Афганистан, также является долгожданным шагом в расширении региональных связей, поскольку ее завершение поможет соединить Пакистан с другими странами Центральной Азии, включая Таджикистан, по железной дороге.

Важное геостратегическое положение Пакистана в регионе позволяет ему стать естественным связующим звеном между Центральной Азией и Аравийским морем. Таким образом, Таджикистан с нетерпением ждет возможности связаться с внешним миром, включая Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Африку, через наши морские порты. Точно так же Таджикистан является воротами в Центральную Азию и за её пределы для пакистанской продукции.

В области обороны и безопасности Пакистан и Таджикистан считают мир ключом к экономическому прогрессу и процветанию, а угрозы экстремизма, терроризма и транснациональной организованной преступности — движущими силами нестабильности и насилия. Это общее понимание в наших двусторонних отношениях вызвало взаимную решимость искоренить это зло в обеих странах, в регионе и в мире. Таким образом, обе стороны сейчас активизируют совместные усилия в этом направлении.

В энергетическом секторе CASA-1000 является ведущим проектом между Пакистаном и Таджикистаном, поскольку он включает поставку избыточной электроэнергии из Кыргызской Республики и Таджикистана в Афганистан и Пакистан в течение лета, когда Пакистан в ней больше всего нуждается. Согласно условиям, между Кыргызской Республикой и Таджикистаном будет проложена линия электропередачи протяженностью 47 км, а между Таджикистаном и Пакистаном через Афганистан — 750 километров. Проект является первым практическим шагом на пути к соединению Центральной Азии с богатой энергоресурсами Южной Азией, созданию постоянного энергетического коридора и открытию новых возможностей для торговли энергоносителями в регионе.

В то время как культурные и научные связи, а также отношения между людьми сближают нации, обе страны используют любую возможность, чтобы делиться культурными связями и наводить мосты между нашими народами, художниками, учёными и учреждениями. Пакистан уже продвигает свое культурное наследие, включая искусство, одежду и кулинарию, посредством различных выставок и мероприятий, которые время от времени проводятся в Таджикистане.

Наши два народа также связывают удивительные литературные узы, поскольку они являются последователями общечеловеческих и мирных посланий просветителей и известных деятелей, таких как учёный Мухаммад Икбол, Файз Ахмад Файз, Сайид Али Хамадони, Садриддин Айни и другие. Учёный Мухаммад Икбол весьма популярен в Таджикистане, его труды включены в учебную программу Таджикистана. Точно так же имеются несколько тысяч последователей Сайида Али Хамадони в Пакистане и Кашмире.

Известный таджикский ученый Али Мухаммад Хуросони был удостоен Почетной премии президента Пакистана в 2015 году за выдающиеся заслуги в изучении поэзии учёного Мухаммада Икбола. На факультете урду Таджикского национального университета в Душанбе создан пакистанский учебный центр. Центр был основан Посольством в 2009 году и помогает таджикским студентам в их исследовательской работе на урду и других языках Пакистана.

С тех пор как я получил это сообщение два года назад, пришёл к заключению, что таджики — очень щедрые и гостеприимные люди. Это миролюбивые и трудолюбивые люди с образцовыми гражданскими чертами. Самое главное, они с патриотическим рвением стремятся превратить свою Родину в гордую страну в сообществе наций. Все эти отличительные черты указывают не только на богатую культуру и передовой характер таджикского народа, но и на дальновидное руководство Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, чьи последовательные усилия привели к развитию, прогрессу и процветанию Таджикистана.

Исходя из этого, обе стороны выразили удовлетворение результатами недавнего визита премьер-министра Имрана Хана в Душанбе. Лидеры двух стран рассмотрели весь спектр двусторонних отношений и предприняли новые шаги по реализации будущей стратегии, направленной на дальнейшее укрепление дружбы между Пакистаном и Таджикистаном».

Источник: НИАТ «Ховар»