18 мая 2021 года состоялось официальное открытие двух офисов пограничного взаимодействия (ОПВ) на контрольно-пропускных пунктах (КПП) железнодорожных станций «Пахтаобод» (Таджикистан) и «Кудукли» (Узбекистан) на таджикско-узбекской границе.
ОПВ созданы при поддержке со стороны Регионального представительства Управления Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Центральной Азии в сотрудничестве с правоохранительными органами Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
Церемония открытия ОПВ проходила на КПП «Пахтаобод и «Кудукли», в ходе которой представителями сторон были подписаны акты приёма-передачи.

«Создание ОПВ на железнодорожном пропускном пункте “Пахтаобод” является очередным звеном в общей системе обеспечения надёжной охраны государственной границы. Его деятельность будет способствовать дальнейшему укреплению и расширению межведомственного, регионального и международного сотрудничества. Мы благодарим Правительство США и УНП ООН за поддержку реализации этой инициативы и за сотрудничество в деле обеспечения безопасности границ», – сказал полковник Раджабзода Насимджон Холмурод, заместитель Командующего Пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан в своей приветственной речи.

«Деятельность программы по созданию офисов пограничного взаимодействия в Центральной Азии не ограничивается только строительством здания и предоставлением оборудования. Программа активно содействует дальнейшему развитию и укреплению трансграничного сотрудничества, необходимого для успешной охраны границ. ОПВ “Пахтаобод” и “Кудукли” — это первые ОПВ, созданные на контрольно-пропускных пунктах железнодорожных станций в Центральной Азии.

Они демонстрируют новую качественную страницу программной деятельности. Несомненно, что для успешного функционирования ОПВ потребуется постоянное повышение потенциала персонала и совершенствование навыков его работы», – сказала Сита Фаррелл, директор Отдела Бюро Государственного департамента США по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности (INL) при миссии Посольства США в Душанбе в своей приветственной речи.
«Использование ресурсов всех правоохранительных ведомств в ОПВ является более результативным, чем если каждое ведомство действовало бы в одиночку. Известно, что у каждого ведомства свои полномочия и компетенция, каждое из них располагает соответствующей информацией. Объединение информации в рамках должного сотрудничества ведомств повышает качество и эффективность работы. ОПВ предоставляют реальную возможность для такого эффективного сотрудничества», – добавила г-жа Фаррелл.
Ашита Миттал, региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии поздравила национальных партнёров с открытием первых ОПВ на железнодорожных КПП на границе между Таджикистаном и Узбекистаном и выразила надежду, что это начинание послужит во благо дальнейшего развития эффективного сотрудничества между правоохранительными органами двух государств, приведёт в итоге к повышению безопасности границ.
«Проектом по учреждению таких офисов предусматривается создание соответствующего механизма, используя который пограничные ведомства соседних стран будут иметь возможность обмениваться стратегической информацией, касающейся незаконного оборота наркотических средств, как на двустороннем, так и на трансграничном уровне. УНП ООН продолжит укреплять потенциал ОПВ в Центральной Азии в рамках Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2021-2025 годы с целью расширения трансграничного сотрудничества, в том числе и на таджикско-узбекской границе», – сказала Ашита Миттал в своём вступительном слове.

«Необходимо отметить, что ОПВ хорошо зарекомендовали
себя в качестве инструмента укрепления межведомственного
и трансграничного сотрудничества. Инициатива по организации ОПВ предусматривает создание уникального механизма в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Надеюсь, что такие офисы будут вносить и постоянно совершенствовать свой вклад в повышение безопасности границ и содействовать дальнейшему развитию эффективного сотрудничества между правоохранительными органами Узбекистана и Таджикистана», – сказал Кадиров Уткир Гайратович, заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан во время церемонии открытия ОПВ на КПП «Кудукли».

Создание ОПВ в ряде КПП в Центральной Азии способствует формированию основы для дальнейшего эффективного межведомственного и трансграничного сотрудничества, а также обмена информацией для эффективного противодействия транснациональной организованной преступности. ОПВ одновременно будет содействовать росту законной международной торговли. К настоящему времени создано 19 ОПВ на таджикско-афганской, узбекско-афганской, таджикско-узбекской, кыргызско-таджикской, кыргызско-узбекской, кыргызско-казахской и казахско-узбекской границах.

ОПВ создаются в рамках компонента по укреплению трансграничного сотрудничества, направленного на противодействие незаконному обороту афганских опиатов по северному маршруту подпрограммы 1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение терроризма» Программы УНП ООН для государств Центральной Азии. Заинтересованными сторонами этого первого проекта по созданию ОПВ в Центральной Азии являются пограничные и таможенные службы, а также агентства по контролю за наркотиками и министерства внутренних дел каждой из стран-участниц.

Инициатива по созданию ОПВ на КПП железнодорожных станций «Пахтаобод» и «Кудукли» всецело поддержана Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США (INL) с проведением им необходимого финансирования работ, – источнки сообщает.

Источник: Pressa.tj