«Мы требуем независимой судебно-медицинской экспертизы. Они проведут свою собственную экспертизу, но нам также нужна независимая экспертиза. Основные вопросы: что привело к смерти? есть ли на теле какие-либо следы отравления? Он ведь был здоровый крепкий мужчина, а за последние семь месяцев буквально усох. Не мог поднять руки, не мог говорить. Он весил 85 килограммов, а после возвращения было не более 50 килограммов. Почему так произошло, мы бы хотели выяснить с помощью независимой экспертизы», — сказал соратник Муратбек Есенгазы.

По словам активиста Биржана Толеубекулы, ночью несколько человек дежурили в морге микрорайона Калкаман. Они сказали, что вокруг было много полиции и отряд спецназа. По их данным, экспертизу проведут сегодня, 25 ноября.

Поэт-диссидент Арон Атабек, приговоренный к 18 годам тюремного заключения после Шаныракских событий в 2006 году, был выпущен на свободу 1 октября «по состоянию здоровья». Сам Атабек говорил, что его «выпустили умирать». Поэт скончался менее чем через два месяца после освобождения. Ему было 68 лет.

В заявлении алматинского «Центра медицинской помощи», куда был госпитализирован Арон Атабек, говорится, что у больного «произошла остановка кровообращения по типу асистолии».

«Врачами ТОО "ЦМП" были приняты все возможные лечебные и реанимационные мероприятия в течение 40 минут без эффекта, восстановить сердечную деятельность не удалось. 24 ноября 2021 года в 20:45 констатирована биологическая смерть», — написал директор медцентра Куаныш Керимкулов.

В медцентре выразили соболезнования родственникам Атабека, отметив, что Арон Едигеев изначально отказался от госпитализации, когда ему поставили диагноз «коронавирусная инфекция крайне тяжелой степени тяжести», однако потом поступил в реанимацию.

Норвежский Хельсинкский комитет заявил, что власти Казахстана «должны объясниться» в связи с кончиной поэта и диссидента Арона Атабека.

Бывший посол США в Казахстане Уильям Кортни, исследователь Rand Corporation, считает необходимым провести международное расследование, чтобы предотвратить угрозу жизни других политических заключенных (власти Казахстана отвергают наличие политзаключенных в стране, в списке правозащитников — десятки людей, осужденных по политически мотивированным обвинениям).

Исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Риттман написала в Twitter’е, что после 15 лет пребывания в тюрьме Арон Атабек был освобожден «с ужасными последствиями для своего здоровья».

Американский журналист и исследователь Джоанна Лиллис, работающая в Казахстане, отметила в Twitter’е, что смерть Атабека легла «ужасным пятном на и без того испорченную репутацию Казахстана в области прав человека».

Поэт-диссидент ушел из жизни, требуя полного оправдания по всем статьям обвинения. О досрочном освобождении он не просил, так как это означало бы, что он признаёт вину.

Источник: www.centralasian.org