13.08.2020     0
 

От коронавируса скончался автор гимна Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил глубокие соболезнования родным и близким покойного, сообщает пресс-служба главы государства….


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил глубокие соболезнования родным и близким покойного, сообщает пресс-служба главы государства.

Церемония прощания с Народным поэтом Таджикистаном состоялась 13 августа у здания Союза писателей в Душанбе, погребальная молитва (джаноза) над покойным прошла на кладбище в Лучобе.

Дилписанд Келдиев, сын поэта сообщил Радио Озоди, что отец скончался 13 августа в медицинском центре «Истиклол» и его тело было доставлено на машине "скорой помощи".

«Мы потеряли Поэта с большой буквы, поэта, у которого, как у других мэтров таджикской поэзии – Мумина Каноата, Лоика, Гулрухсора и Бозора Собира — была собственная творческая школа. Последние годы мы с Гулназаром сидели в одном кабинете — он работал заместителем председателя Комитета по присуждению Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки. У него были великолепные человеческие качества, жаль, что он покинул нас из-за тяжелой болезни», сказал поэт Рахмат Назри.

Гулназар Келди родился 20 сентября 1945 года в селе Дардар Айнинского района. В 1966 году закончил факультет таджикской филологии Таджикского госуниверститета и начал работу корреспондентом газеты «Комсомоли Точикистон» («Комсомолец Таджикистана»). Спустя некоторое время молодого поэта пригласили на работу в литературный журнал «Садои Шарк» («Голос Востока»). В 1975-1977 г.г. работал переводчиком в Афганистане. В 1991 году был назначен главным редактором еженедельника «Адабиёт ва санъат» («Литература и искусство»).

В 1973 году был принят в Союз писателей СССР. Гулназар — лауреат премии Ленинского комсомола Таджикистана и Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки, Народный поэт Таджикистана. Гулназар – автор слов Государственного гимна Республики Таджикистан.

В 2005-2010 г.г. поэт был депутатом Маджлиси намояндагон, нижней палаты таджикского парламента. Последние годы работал зампредседателя Комитета по присуждению Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей