05.11.2019     0
 

Освобожденный активист: «Власти вместо устранения недостатков упекли меня за решётку»

Джунайдулло Худоёров в августе прошлого года был осужден к 5 годам лишения свободы судом душанбинского…


Джунайдулло Худоёров в августе прошлого года был осужден к 5 годам лишения свободы судом душанбинского района Исмоили Сомони. Его обвиняли в том, что он якобы имел связи с запрещенным в Таджикистане движением «Салафия», хотя с самого начала Худоёров не признавал вину в экстремизме. Он вышел на свободу по амнистии 28 октября.

"Хотел, чтобы власти обратили внимание на недостатки"

Активный пользователь социальных сетей Джунайдулло Худоёров сказал 4 ноября в беседе с Радио Озоди, что до сих пор убежден в том, что поплатился свободой за критику районных властей и вскрытия недостатков в их работе.

«Летом 2017 года я вернулся из России в Таджикистан. На родине стал свидетелем многих недостатков и несправедливости и выставлял об этом посты в Фейсбуке, чтобы власти предприняли меры для устранения этих недостатков», — сказал собеседник.

Джунайдулло Худоёров был активным пользователем соцсетей «Фейсбук» и «Одноклассники». В одной из своих публикаций в Фейсбуке, в частности, он писал, что в Раштском районе решили вернуть многотысячный долг за аренду школьных учебников путем сбора орехов, шиповника, металлолома и макулатуры. Он критиковал работу налоговиков и директора местной угольной шахты.

«К сожалению, ничто не изменилось, не сдвинулось с места, наоборот, я остался виноватым, меня задержали», — говорит Худоёров.

Власти Раштского района отрицали свою причастность к делу активиста. Правоохранители заявили, что Худоёров был задержан за причастность к «Салафия».

"Неопровержимые" доказательства

Следственное управление МВД Таджикистана 30 января 2018 года сообщило: «Гражданин Худоёров Джунайдулло, будучи в России и в родном селе Яшм Раштского района, призывал молодых людей вступить в ряды салафитов, тем самым разжигал религиозную вражду и нетерпимость».

Впрочем, Джунайдулло Худоёров говорит, что поначалу власти не обвиняли его в экстремизме, а требовали «заткнуть рот». «Однажды меня привезли в отдел милиции и сообщили, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по статье 307 уголовного кодекса и я должен быть под арестом три дня», — сказал он.

"Судьбоносный" комментарий

По словам Худоёрова, правоохранители прикрепили к делу его комментарий в сети "Одноклассники". «В 2015 году в «Одноклассниках» появился пост о том, как распознать салафита, вокруг которого развернулась бурная дискуссия. Некоторые писали, что те, у кого длинная борода и короткие штаны, являются экстремистами и террористами. В ответ я написал, неужели теперь все, начиная от Абу Ханифы до Сино, считаются экстремистами и террористами? Вот этот мой комментарий и стал основой для возбуждения дела по статье «экстремизм», — поделился собеседник.

В Таджикистане предусмотрена уголоная ответственность за «лайки» под «экстремистскими» и «антигосударственными» постами. Десятки человек в стране оказались за решеткой по обвинению в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, в том числе в социальных сетях.

В настоящее время власти Таджикистана намерены смягчить наказание за возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Поправки в Уголовный кодекс Таджикистана и в Кодекс РТ об административных правонарушениях, подготовленные Генпрокуратурой, на данный момент находятся на стадии рассмотрения. Однако эти поправки не спасут тех, кто осужден за одобрение в соцсетях действий экстремистских и террористических организаций и группировок.

"На условия содержания жалоб нет"

Еще одно доказательство, прикрепленное к делу Худоёрова – аватарка, на которой пользователь Фейсбука запечатлен с длинной бородой. «Этот снимок мне «отфотошопил» один из знакомых и я выставил его в качестве аватарки. Вот правоохранителям это и было на руку, прикрепили к делу. На самом деле у меня есть бородка, но небольшая», — говорит собеседник.

Джунайдулло Худоёров провел 22 месяца в исправительной колонии общего режима №4 города Душанбе, хотя суд приговорил его к 5 годам лишения свободы.

На вопрос об условиях содержания Джунайдулло ответил: «Однажды я был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) за телефонный разговор с супругой. Провел там два месяца. В другой раз меня беспричинно избили и оскорбили несколько заключенных. Но в целом жалоб нет».

Власти утверждают, что тюрьма – это не дом и не санаторий, но условия там все же не такие плохие, как это описывают некоторые соужденные.

"Вернусь в Россию с пятном судимости"

Джунайдулло Худоёров после освобождения намерен вновь выехать в Россию и восстановить свой бизнес. Ранее он занимался продажей одежды и обуви в Сургуте.

Собеседник говорит, что его попытки «вывести на чистую воду» местных коррупционеров сорвали его многолетние усилия по получению российского гражданства, более того, теперь у него пятно судимости. «С юных лет я был против любого беззакония и коррупции, потому что эти явления тормозят развитие общества и до сих пор я придерживаюсь этого мнения», — добавил Худоёров.

В Таджикистане 25 октября был принят закон об амнистии, которая коснется почти 20 тысяч человек, из которых около 7 тыс освободятся из мест заключения.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четырнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей