04.10.2019     0
 

Осужденный адвокат Бузургмехр Ёров отказался подписать прошение о помиловании

В связи с этим Радио Озоди побеседовало с Джамшедом Ёровым, братом осужденного таджикского адвоката. По…


В связи с этим Радио Озоди побеседовало с Джамшедом Ёровым, братом осужденного таджикского адвоката. По словам последнего, включение имени Бузургмехра Ёрова в шорт-лист престижной премии по правам человека, это уже большая победа. "У нас появилась возможность побольше рассказать мировому сообществу о деле Бузургмехра. У нас появилась надежда на то, что брату наконец-то разрешат встретиться в тюрьме с представителями ООН и журналистами. Будем надеяться и на повторное рассмотрение его уголовного дела с участием беспристрастных судей, сотрудников офиса ООН и представителей СМИ", — сказал он.

На вопрос о том, жаловался ли адвокат на условия содержания в тюрьме, Джамшед Еров отметил, что около года назад он говорил матери, что его пытали. После этого жалоб от него не поступало.

"Бузургмехр не сломался – он невероятно сильный духом человек. Как нам стало известно, несколько раз ему «посоветовали» публично выступить с раскаянием, даже подготовили текст прошения о помиловании на имя президента Эмомали Рахмона. Но он отказался подписать документ. Бузургмехр считает себя невиновным и требует, что его освободили", — добавил брат адвоката.

Как рассказал Джамшед Ёров, в обвинительном заключении говорится, что якобы Бузургмехр обещал своим клиентам освобождение от уголовной ответственности, получая от них по несколько тысяч долларов. "По словам следователей, адвокат не сдержал слово. На самом деле, из 18 человек, которые выступили против него, лишь у троих он получал деньги в виде гонорара. Во время судебного процесса Бузургмехр обратился к ним и сказал: «Да, Ваши деньги находятся у меня, но исходя из-того, что меня арестовали, я не имею возможности защитить Ваши права в суде». Других заявителей, по словам самого Бузургмехра, он раньше никогда не видел", — говорит он.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .