Активисты простояли у здания администрации несколько часов, но к ним никто так и не вышел.

В тексте петиции содержится призыв к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, как к «гаранту Конституции», позволить людям свободно объединяться, а также принять новый закон о политических партиях посредством референдума и упростить регистрацию партий. В противном случае, как отмечается в заключительном пункте петиции, последуют призывы к массовым митингам.

Среди пришедших к Акорде были представители инициативных групп по созданию партии «Ел тірегі» («Опора страны»), Демократической партии Казахстана, политического объединения под названием «Алаш», а также нескольких незарегистрированных организаций многодетных матерей.

Активистам позволили приблизиться к зданию администрации, хотя и не сразу. Сначала они собрались возле правительственных зданий в центральной части города, где подписали петицию, чтобы затем передать ее в администрацию президента и «призвать власти к диалогу». Однако полиция не разрешила им пересечь мост, ведущий к Акорде. Преградивший им путь сотрудник сказал, что Нур-Султан всё еще остается в «красной» зоне по коронавирусу и «лишь правительственные служащие могут двигаться по этому мосту». Собравшиеся встретили его слова с негодованием и назвали это «дискриминацией».

Позже активисты всё же смогли добраться до здания администрации, используя другую дорогу. Спустя несколько часов из администрации президента через сотрудников сил безопасности прибывшим передали, что внутрь здания могут пройти только трое из них. Собравшиеся предложение отклонили.

— В совет входят 24 организации. Есть «Ел тірегі», ДПК, организации многодетных матерей. Я приехал из Аркалыка от имени «Көше партиясы». Водители приехать не смогли. Так как они собираются принимать трех человек? Речь идет не об интересах отдельно взятых людей, а об интересах всей страны, — сказал гражданский активист Нурлан Алтыбаев.

Координатор «совета по защите национальных интересов», активист Болатбек Блялов поддержал сказанное Алтыбаевым и сказал, что, поскольку их не приняли в Акорде и «обмена мнениями» не произошло, для них «не остается ничего иного, кроме как выйти на массовый митинг согласно четвертому пункту петиции».

Полицейские наблюдали за ходом собрания со стороны и не вмешивались. Вскоре собравшиеся разошлись.

Поход группы активистов в Акорде проходил во вторую годовщину президентских выборов 2019 года — первых без участия правившего страной почти три десятилетия Нурсултана Назарбаева, — победителем которых был объявлен его ставленник Касым-Жомарт Токаев.

Токаев подвергается критике в контексте обещанных им политических преобразований, в первую очередь касающихся обеспечения политического плюрализма и реализации права граждан на мирные собрания. В ряд законов были внесены поправки, которые администрация Токаева преподнесла как политические реформы. Критики и эксперты заявили, что изменения носят косметический характер и не меняют сути изобилующего ограничениями законодательства.

Согласно законодательству, для создания политической партии инициативная группа должна провести учредительный съезд и собрать не менее 20 тысяч подписей. В прошлом году порог для регистрации партии снизили с 40 до 20 тысяч человек, но, как отмечают наблюдатели, это не возымело эффекта. По крайней мере несколько политических объединений в стране безуспешно пытались пройти официальную регистрацию.

В прошлом месяце в стране приняли закон, предусматривающий снижение барьера для прохождения партий в парламент с семи до пяти процентов и возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех».

Источник: www.centralasian.org