02.12.2016     0
 

Оши-палав признан «культурным наследием»

Источник: Радио Озоди Оши-палав — традиционное блюдо в Таджикистане, внесен в Репрезентативный список нематериального культурного…


Источник: Радио Озоди

Оши-палав (плов)

Оши-палав (плов)

Оши-палав — традиционное блюдо в Таджикистане, внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Решение об этом принято во второй половине дня 1 декабря Комитетом по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проходит в Эфиопии.

Как сообщает сайт ЮНЕСКО, в четверг еще двенадцать элементов были добавлены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и «таким образом Комитет закончил рассмотрение кандидатур на включение в Репрезентативный список, который с сегодняшнего дня насчитывает 366 элементов».

Оши палав вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как «традиционное блюдо и его социально-культурный контекст в Таджикистане». «Оши-палав (плов) является традиционным блюдом в Таджикистане, где он считается частью общего культурного наследия. «Король блюд», как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава», говорится в сообщении ЮНЕСКО.

Оши-палав (плов)

Оши-палав (плов)

Приготовление плова и его употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества, это блюдо подаётся и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов.

Комитет по охране нематериального культурного наследия одобрил и заявку Узбекистана и включил традицию и культуру плова в Репрезентативный список. «Согласно узбекской поговорке, гостям не разрешается уходить до тех пор, пока хозяева дома не предложили им отведать плов. Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях», говорится в решении Комитета. Данная традиция, по словам специалистов, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины.

Днем ранее Навруз, Новый год в ряде стран, в том числе Таджикистане, также был добавлен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Суманак - символ Навруза

Суманак — символ Навруза

Навруз признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО на основе коллективной заявки Афганистана, Азербайджана, Индии, Исламской Республики Иран, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Турции. В этих странах Новый год празднуется 21 марта и известен как Новруз, Нав-враз, Неороз, Наурыз, Нооруз, Наврӯз, Невруз или Наврўз.

«В течение двух недель соблюдаются различные традиционные обычаи, готовятся особые блюда, люди ходят друг к другу в гости семьями, участвуют в общественных ритуалах и устраивают уличные представления», говорилось в сообщении ЮНЕСКО.

В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным Днем Навруза.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей