Глава партии Асхат Рахимжанов на внеочередном съезде 27 ноября сообщил, что, невзирая на принятие изменений в нормативно-правовые акты о голосовании, положение дел не поменялась. «Те же правила, те же политические партии… Поэтому предлагаю объявить грядущим выборам бойкот», — сообщил Рахимжанов.

Представители съезда большинством голосов решили не выдвигать претендентов от партии и игнорировать волеизъявление. «За» отдали свои голоса 32 человека, «против» отдали свои голоса три, воздержались – 5.

Рахимжанов также высказался за несогласие от участия в наблюдении за выборами, но решение по данной теме пока не принято. В собственном выступлении он подверг критике, заявление живущего за границей представителя оппозиции Мухтара Аблязова с призывом поддержать ОСДП на грядущих голосовании.

Вначале ОСДП назначила съезд на 13 ноября, но за некоторое количество дней до этой даты партия сказала на собственном веб-сайте, что решила перенести дату 16-го внеочередного съезда, сообщив, что это дозволит «больше детально провести изучение все поступающие предложения, внести изменения в предвыборную программку и состав партийного перечня».

На последних выборах в парламент в 2016 году ОСДП не преодолела семипроцентный барьер, нужный для вхождения в мажилис. По сведениям из официальных источников, партия набрала 1,18 процента голосов.

Представитель оппозиции Мухтар Аблязов, который проживает во Франции, до этого в данном месяце попросил собственных приверженцев вступать в ряды Общенациональной социал-демократической партии и поддержать её на грядущих выборах в парламент. Это, как он сообщает, дало возможность бы ему «изловить власти за руку», когда они будут «фальсифицировать» результаты голосования.

Источник: www.centralasian.org