17 ноября 2020 года на общественное обсуждение был вынесен проект закона «О назначении референдума по проекту закона «О Конституции Кыргызской Республики». Инициаторами выступили 80 депутатов. Стало известно, что сейчас по той же ссылке на сайте Жогорку Кенеша опубликован проект Конституции, разработанный Конституционным совещанием.

После вынесения на общественное обсуждение нового проекта Конституции в ноябре 2020 года было создано Конституционное совещание, которое в конце января 2021 года приняло новый проект Основного закона и направило его в Жогорку Кенеш в начале февраля.

В этом проекте расширены полномочия президента: он возглавляет исполнительную власть, определяет состав и структуру кабинета министров, формирует администрацию президента и Совет безопасности, руководит ими.

На референдуме, который прошел 10 января 2021 года, большинство проголосовавших граждан выбрали президентскую форму правления. После рассмотрения парламентом разработанного Конституционным совещанием проекта Конституции документ будет вынесен на референдум.

Гражданские активисты заявляют, что порядок рассмотрения и принятия нового проекта Конституции нарушается.

Источник: www.centralasian.org